Baru Diresmikan, Museum Mpu Purwa Diharapkan Tak Sekadar Jadi Tempat Wisata di Kota Malang
Plt Kota Malang, Sutiadji, berharap Museum Mpu Purwa tidak hanya menjadi destinasi untuk berwisata.
Penulis: Ayu Mufidah Kartika Sari | Editor: Agustina Widyastuti
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Ayu Mufidah KS
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Plt Kota Malang, Sutiadji, berharap Museum Mpu Purwa tidak hanya menjadi destinasi untuk berwisata.
Sutiadji berharap museum yang menyipan benda bersejarah Kerajaan Malang ini juga dijadikan sebagai tempat untuk beredukasi.
Calon Wali Kota terpilih pada Pemilu bulan Juni 2018 lalu ini mengatakan, jika Museum Mpu Purwa sangat tepat dijadikan tempat untuk mengenal ilmu sejarah.
Produce 48 Umumkan Peringkat 58 Kontestan Teratas, Lee Ga Eun Bertahan di Posisi Pertama
"Mudah-mudahan, dengan diresmikannya museum ini tidak hanya sebagai tempat untuk rekresi dan berwisata. Tapi digunakan sebagai wahana edukasi," kata Sutiadji, Sabtu (14/7/2018).
Berluaskan 1200 meter persegi, di dalam museum terdapat ratusan situs peninggalan bersejarah yang berhasil ditampung.
Situs peninggalan bersejarah berupa arca, prasasti, maupun candi menjadi barang koleksi di dalam museum.
Tercatat ada setidaknya 136 buah situs peninggalan yang 58 di antaranya dipamerkan dalam museum.
Semua benda bersejarah koleksi Museum Mpu Purwa berasal dari Kerajaan Kanjuruhan hingga Kerajaan Sengguruh.
Persatuan Insinyur Indonesia Harapkan Adanya Kemudahan Perizinan di Sektor Pertambangan
Museum yang telah menelan biaya hingga Rp 8,5 miliar ini telah diresmikan hari ini, Sabtu (14/7/2018).
Peresmian museum ini juga dihadiri oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Malang, dan pihak terkait lainnya.
Sutiadji juga berharap dengan diresmikannya Museum Mpu Purwa dapat memberikan cerminan pada generasi muda tentang kreativitas zaman dulu.
"Semoga jadi wahana edukasi dan menumbuhkan kesadaran tentang kreativitas orang terdahulu. Dan juga semoga jadi cerminan generasi muda untuk selalu berkreasi," tutup dia.
Jenazah Anak Perempuan Ditemukan Mengapung di Sungai Balongcakring Mojokerto
Yuk subscribe Channel TribunJatim.com lainnya:
YouTube:
Instagram: