Semarak Ramadan 2019

Bagaimana Cara Meraih Keutamaan Malam Lailatul Qadar? Lakukan Amalan Ini untuk Mendapat Ampunan

Lailatul Qadar (malam penetapan) menjadi salah satu momen di bulan Ramadan yang ditunggu-tunggu umat Muslim, untuk mencari ampunan.

Bagaimana Cara Meraih Keutamaan Malam Lailatul Qadar? Lakukan Amalan Ini untuk Mendapat Ampunan
Al Talib
Ilustrasi 

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Lailatul Qadar (malam penetapan) menjadi salah satu momen di bulan Ramadan yang ditunggu-tunggu umat Muslim, untuk mencari ampunan.

Pada buku Ringkasan Sahih Muslim Penyusun Zaki Al-din 'abd Al-azhim Al-mundziri (hal 352), Rasulullah menyampaikan, waktu Lailatul Qadar terjadi pada 'sepuluh malam terakhir Bulan Ramadhan, pada malam kesembilan, ketujuh, dan kelima'. Maksud dari malam kesembilan, ketujuh, dan kelima ini adalah apabila Ramadhan sudah sampai pada 21 malam.

Kumpulan Doa Ramadan 2019/1440 H, Mulai Salat Witir hingga Lailatul Qadar Lengkap dengan Artinya

Disebut Malam yang Lebih Baik dari 1000 Bulan, Apa Keutamaan Lain dari Lailatul Qadar?

Lantas bagaimana cara mendapatkan ampunan pada momen Lailatul Qadar? Dalam Hadist Shahih Bukhari 1768 atau versi Fathul Bari (1901) bab Shaum (puasa) dijelaskan sebagai berikut :

حَدَّثَنَا مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ حَدَّثَنَا هِشَامٌ حَدَّثَنَا يَحْيَى عَنْ أَبِي سَلَمَةَ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ
عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ وَمَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

"Telah menceritakan kepada kami Muslim bin Ibrahim, telah menceritakan kepada kami Hisyam, telah menceritakan kepada kami Yahya dari Abu Salamah dari Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu dari Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Barangsiapa yang menegakkan lailatul qadar (mengisi dengan ibadah) karena iman kepada Allah dan mengharapkan pahala (hanya dariNya) maka akan diampuni dosa-dosa yang telah dikerjakannya, dan barangsiapa yang melaksanakan shaum Ramadhan karena iman kepada Allah dan mengharapkan pahala (hanya dariNya) maka akan diampuni dosa-dosa yang telah dikerjakannya".

Sebagaimana disebutkan dalam hadist tersebut, menjalankan ibadah selama Lailatul Qadar serta puasa Ramadan dengan hanya mengharapa pahala dari Allah Subhanallahu Wata'ala (SWT) adalah cara untuk mendapatkan ampunan.

7 Keistimewaan Malam Lailatul Qadar di Bulan Ramadan 1440 H, Malam yang Lebih baik dari 1000 Bulan

5 Bacaan Doa Ramadan 2019/1440 H, Lengkap dengan Artinya Mulai Buka Puasa hingga Lailatul Qadar

Mencari ampunan saat Lailatul Qadar

Wasid Mansyur, Dosen Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Surabaya (UINSA) menambahkan cara mencari ampunan itu juga bisa dengan memperbanyak membaca Al Quran.

"Ramadan terasa semakin mulia disebabkan karena didalamnya juga diturunkan kitab suci al-Qur'an pada Lailatul Qadar. Karenanya, al-Qur'an turun agar menjadi jalan terang ilahi untuk mengajak setiap individu agar tergerak pada capaian sebagai manusia sejati," terangnya.

Al-Qur'an turun pada bulan Ramadan lanjutnya bukan sekedar peringatan fisik, tapi peringatan spiritual atau ruhiyyah agar semua umat dapat memetik hikmahnya. Jika tidak, berarti semangat keberagamaan kita masih banyak terjebak pada hal yang fisik dan ujung-ujungnya berlalu tanpa makna.

Halaman
12
Penulis: Pipit Maulidiya
Editor: Melia Luthfi Husnika
Sumber: Surya
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved