Idulfitri 2019

Kemenag Gelar Sidang Isbat Penentuan Hari Raya Idulfitri Senin Ini, Muhammadiyah Lebaran 5 Juni 2019

Kementerian Agama melalui Ditjen Bimas Islam akan kembali menggelar sidang isbat (penetapan) awal bulan Syawal pada Senin, (3/6/2019).

TribunWow.com/Rusintha Mahayu
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1440 H. 

TRIBUNJATIM.COM - Kementerian Agama melalui Ditjen Bimas Islam akan kembali menggelar sidang isbat (penetapan) awal bulan Syawal atau Hari Raya Idulfitri.

Sidang isbat awal Syawal 1440 H akan digelar pada Senin, (3/6/2019) mendatang.

Sedangkan PP Muhammadiyah sudah menentukan awal 1 Syawal 1440 H jatuh pada Rabu 5 Juni 2019.

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dijadwalkan akan memimpin langsung sidang isbat.

Melalui mekanisme sidang isbat tersebut, Kemenag akan menetapkan waktu umat muslim Indonesia berhari raya Idul Fitri, 1 Syawal 1440 H.

Kumpulan Ucapan Selamat Hari Raya Idulfitri dalam Bahasa Jawa, Bisa Dibagikan saat Lebaran Nanti!

"Sidang isbat awal Syawal akan dilaksanakan pada Senin, 3 Juni 2019M di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jl. MH Thamrin No 6, Jakarta," kata Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin dalam rilis yang diterima Kompas.com (grup TribunJatim.com), Rabu (29/05/2019).

Menurut Amin, sidang isbat akan dihadiri para duta besar negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, pakar falak dari ormas-ormas Islam, pejabat eselon I dan II Kementerian Agama, dan tim hisab dan rukyat Kementerian Agama.

"Sidang isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan qamariyah, terutama Ramadhan, Syawal, dan Dzulhijjah," ujarnya.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Agus Salim menjelaskan, rangkaian sidang itsbat diawali dengan pemaparan secara terbuka mengenai posisi hilal berdasarkan data hisab oleh pakar astronomi. “Rukyatul hilal akan dilaksanakan pada Senin sore,” jelasnya.

Selepas Magrib, lanjut Agus, digelar sidang Isbat secara tertutup yang dipimpin oleh Menteri Agama. Dalam sidang tersebut, Direktur Urais dan Binsyar akan melaporkan hasil pemantauan hilal (rukyatul hilal) yang dilakukan pada 105 titik lokasi di seluruh Indonesia.

"Laporan itu akan dijadikan dasar pengambilan keputusan penetapan 1 Syawal,” jelasnya.

Usai sidang, Menteri Agama akan menggelar konferensi pers mengenai hasil sidang itsbat, yaitu penetapan pemerintah tentang Idul Fitri 1 Syawal 1440H/2019M.

30 Ucapan Selamat Idul Fitri 2019 Bahasa Indonesia & Jawa, Kalimat Mohon Maaf untuk Teman/Keluarga

Berikut ini daftar lokasi rukyatulhilal awal Syawal 1440H/2019M:

1. Aceh : Observatorium Tgk. Chiek Kuta Karang; Lhokseumawe Bukit Poly Komplek Perta Aron; Aceh Jaya Gunung Cring Cran; Pantai Suak Geudeubang Kab. Aceh Barat; Aceh Selatan Pantai Lhok Keutapang, Simeulue; Pantai Desa Nancala, Teupah Barat; Tugu "KM. 0" Indonesia, Kota Sabang; dan Pantai Ujong Manggeng Kec. Manggeng, ABDYA

Halaman
1234
Sumber: Tribun Batam
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved