Pendaftaran Cerai Selama Ramadan 2019 di Tuban Tinggi, Pengadilan Siap Putus Ratusan Janda

Selama awal puasa hingga jelang berakhirnya bulan suci Ramadan 1440 Hijriah, Pengadilan Agama (PA) Tuban menerima ratusan pendaftaran perkara.

Pendaftaran Cerai Selama Ramadan 2019 di Tuban Tinggi, Pengadilan Siap Putus Ratusan Janda
Intisari online
Ilustrasi cerai 

TRIBUNJATIM.COM, TUBAN - Selama awal puasa hingga jelang berakhirnya bulan suci Ramadan 1440 Hijriah, Pengadilan Agama (PA) Tuban menerima ratusan pendaftaran perkara.

Dari 234 perkara yang ditangani, rinciannya 53 permohonan atau perkara yang tidak punya lawan. Misal perubahan data, permohonan izin dispensasi nikah (diska), isbat nikah.

Sedangkan perkara cerai 181, rinciannya cerai gugat yang dilayangkan istri ada 115 perkara, cerai talak 64 perkara, dan dua perkara waris.

Tim Penilai Dirlantas Polda Jatim Sebut Pos Avengers Tuban Adalah yang Terbaik dari 7 Polres Lain

Panitera Muda Hukum Pengadilan Agama Tuban, Ahkmad Qomarul Huda mengatakan, jumlah 234 perkara itu mulai dari tanggal 1-29 Mei.

Dari perkara tersebut, yang paling banyak adalah perkara cerai yang dilayangkan oleh istri. Sedangkan talak oleh suami lebih sedikit.

"Paling banyak memang cerai gugat yang dilayangkan oleh istri jumlahnya 115 perkara, kalau gugat 64 perkara," ujarnya ditemui di kantornya, Jumat (31/5/2019).

Ini Zona Rawan Macet, Kecelakaan dan Kriminal di Jalur Pantura Tuban Jawa Timur, Pemudik Wajib Baca

Dia menjelaskan, perkara selama Mei ini belum diputuskan semuanya, karena memang untuk sementara yang dihitung adalah perkara masuk.

Apalagi sebentar lagi libur panjang lebaran idul fitri, yang tentunya juga tidak ada sidang atau perkara putusan.

"Ya kalau untuk sidang saat ini libur, karena sudah memasuki libur lebaran jadi tidak ada sidang. Sidang akan dilanjutkan setelah lebaran," pungkasnya.

Penulis: M Sudarsono
Editor: Melia Luthfi Husnika
Sumber: Surya
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved