Pilkada Serentak
Dilantik Februari 2021, Masa Jabatan Bupati dan Wakil Bupati Ponorogo Hanya Tiga Tahun
Masa jabatan Bupati dan Wakil Bupati Ponorogo hasil Pilkada Ponorogo 2020 hanya memimpin Bumi Reog selama tiga tahun
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Januar
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra
TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Masa jabatan Bupati dan Wakil Bupati Ponorogo hasil Pilkada Ponorogo 2020 hanya memimpin Bumi Reog selama tiga tahun.
Divisi Teknis Penyelenggaraan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Ponorogo, Arwan Hamidi menyebutkan hal tersebut sesuai UU Pemilu nomor 7 tahun 2017.
Atau juga sesuai undang-undang nomor 6 yang merupakan perubahan undang-undang 1 tahun 2015 di pasal 201 ayat 7 menyebutkan hasil Pilkada 2020 nanti periodesasinya berakhir tahun 2024.
"Hasil Pilkada Ponorogo 2020 ini akan dilantik Februari 2021, dan akan berakhir tahun 2024. Lha nanti untuk Pilkada 2024 dilaksanakannya kapan kita tunggu petunjuk selanjutnya," ucap Arwan Hamidi, Minggu (20/12/2020).
Baca juga: Realisasikan Kampus Merdeka Merdeka Belajar, Unesa Launching Cafe Container
Di peraturan yang lain juga menyebutkan walaupun masa jabatannya cuma tiga tahun, nantinya negara tetap berkewajiban membayar kompensasi berupa gaji pokok kepada Bupati maupun Wakil Bupati Ponorogo selama lima tahun.
"Tapi kita lihat dulu, ketika nanti dalam perjalanan ada perubahan lagi kita akan mengikuti yang terbaru," jelasnya.
KPU Ponorogo sendiri telah menetapkan hasil Pilkada Ponorogo 2020 berdasarkan rapat pleno terbuka Selasa (15/12/2020) kemarin.
Hasilnya, Paslon nomor urut 01 Sugiri Sancoko-Lisdyarita mendapatkan 61,7 persen suara.
Sedangkan rivalnya, Ipong Muchlissoni-Bambang Tri Wahono memperoleh 38,3 persen suara.
Jika tidak terjadi gugatan dan hasil Pilkada Ponorogo tidak berubah, Sugiri-Lisdyarita baru akan dilantik pada Februari 2021 mendatang, menunggu masa jabatan Ipong Muchlissoni-Soedjarno berakhir.
Masa jabatan Bupati
Ponorogo
Sugiri-Lisdyarita
Pilkada Ponorogo
TribunJatim
Tribun Jatim
TribunJatim.com
berita Pilkada Ponorogo terkini
Meraih Suara Terbanyak dalam Pilkada Gresik 2020, Gus Yani Ajak Semua Elemen Bersatu |
![]() |
---|
24 Jam Rapat Pleno, KPU Lamongan Sebut YesBro Jadi Bupati dan Wakil Bupati Terpilih |
![]() |
---|
Pleno KPU, Ipuk-Sugirah Menang di Pilkada Banyuwangi |
![]() |
---|
KPU Sebut Tingkat Partisipasi di Pilkada Gresik Lebih Tinggi Dibanding Pemilu Korea Selatan |
![]() |
---|
Rekapitulasi KPU Tuntas, Gus Yani-Bu Min Menang di Pilkada Gresik |
![]() |
---|