Sekolah Daring Bikin Anak Kecanduan Gawai? Psikiater RSU dr Koesnadi Bondowoso: Orangtua Perlu Awasi
Pembelajaran jarak jauh bisa memicu anak kecanduan gawai? Begini penjelasan psikiater RSU dr Koesnadi Bondowoso, dr Dewi Prisca Sembiring Sp.KJ.
TRIBUNJATIM.COM, BONDOWOSO - Untuk menekan penyebaran virus Corona ( Covid-19 ), pembelajaran jarak jauh atau sekolah daring pun diterapkan.
Dengan adanya kebijakan itu, siswa lebih sering berhadapan dengan gawai atau gadget kala belajar.
Memang, gawai merupakan sarana penunjang sekolah daring.
Namun, apabila penggunaannya kelewat batas, bisa mengakibatkan masalah serius, yakni kecanduan gawai.
Baca juga: Warga 4 Dusun Ini Mulai Mengungsi, Bapak-bapak Bertahan di Rumah Pantau Aktivitas Gunung Semeru
Baca juga: Penegakan Protokol Kesehatan di Tuban, Satgas Gelar Operasi Yustisi di Sejumlah Titik Kerumunan
Psikiater RSU dr Koesnadi Bondowoso, dr Dewi Prisca Sembiring Sp.KJ mengatakan, sejauh ini masih belum ada kasus anak kecanduan gawai di era belajar online.
Selain itu, proses evaluasi masalah kecanduan gawai saat ini terbilang sulit .
"Ada dua kemungkinan, anak-anak dan remaja memegang gawai karena kecanduan ataukah untuk melakukan pembelajaran. Itu sulit sekali dievaluasi," katanya kepada TribunJatim.com melalui sambungan telepon, Sabtu (16/1/2021).
Ia menjelaskan, yang bisa dilihat dalam munculnya tanda kecanduan gawai adalah adanya perubahan perilaku.
Baca juga: Mengapa Penyintas Covid-19 Tidak Termasuk Kriteria yang Mendapat Vaksinasi?
Baca juga: Pekerja di Gresik Tewas Tertimbun, Tim Pengawas Periksa PT Hexamitra Charcoalindo
Perubahan perilaku itu sendiri baru bisa terlihat berbulan-bulan, tidak dalam waktu cepat.
virus Corona
Covid-19
pembelajaran jarak jauh
sekolah daring
kecanduan gawai
RSU dr Koesnadi Bondowoso
dr Dewi Prisca Sembiring
TribunJatim.com
berita terkini Jatim
Tribun Jatim
berita jatim
Bisnis dan Karir 3 Shio Ini Kompak Hoki di 2021, Gini Kata Pakar Fengshui Dr Mauro Rahardjo |
![]() |
---|
Ramalan Zodiak Besok Kamis, 4 Maret 2021: Cancer Jadi Lebih Optimis, Aquarius Rencanamu Kacau Balau |
![]() |
---|
Cerita Kampung Sumbulan Ponorogo, Ramai-ramai Ditinggalkan Warganya, Kades: Hanya Masjid yang Aktif |
![]() |
---|
Gus Baha : Sikapi Orang Mati Karena Oplosan dan Bunuh Diri, Wajibkah Dishalati |
![]() |
---|
Akhirnya Ririe Fairus Benarkan Nissa Sabyan-Ayus Nikah? 'Sudah Jelas', Kondisi Hubungan Terkuak |
![]() |
---|