Breaking News:

Masjid Al-Akbar Surabaya Siap Gelar Ibadah di Bulan Ramadhan, Tarawih Pakai Bacaan Surat Pendek

Tinggal hitungan hari, umat muslim akan menjalani puasa bulan Ramadhan. Ibadah lain pun akan dinanti seperti salat tarawih, tadarus dan ibadah lainnya

TRIBUNJATIM.COM/TRIANA KUSUMA
Keramaian jamaah keluar dari dalam masjid usai menjalankan ibadah sholat ied di Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya pada Jumat (15/6/2018). 

Reporter; Syamsul Arifin I Editor: Ndaru Wijayanto

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Tinggal hitungan hari, umat muslim akan menjalani puasa bulan Ramadhan

Ibadah lain pun akan dinanti seperti salat tarawih, tadarus dan ibadah lainnya. 

Mengenai hal ini, masjid terbesar di Jatim, Masjid Al Akbar Surabaya (MAS) telah siap menggelar ibadah Ramadhan kendati di tengah pandemi. 

Sebanyak 240 imam, muazin, guru ngaji dan marbot sudah menjalani vaksinasi Covid-19 jenis Sinovac. 

Kemudian kuota jemaah salat tarawih hanya 25 persen dari kapasitas masjid. 

"Contoh pelaksanaan seperti kuota salat Jumat yang sudah berlangsung selama ini," ujar Kepala Humas MAS, Helmy M. Noor, Rabu (7/4/2021). 

Kemudian, jamaah salat tarawih akan diarahkan masuk melalui tiga pintu saja. Yakni sisi utara di pintu nomor 3, sisi timur di pintu nomor 23 dan sisi  selatan di pintu nomor 43. Tak kalah pentingnya, jamaah wajib mengenakan masker. 

Lalu, harus melalui pengecekan suhu tubuh, masuk bilik sterilisasi dan mencuci tangan dengan hand sanitizer atau sabun dengan air yang mengalir. 

Shaf jamaah salat tarawih disesuaikan tanda yang sudah ada di MAS. 

"Untuk menghindari kerumunan usai salat, alas kaki jamaah wajib dimasukkan kantong dan dibawa masuk ke dalam masjid. Bisa ditaruh samping shaf salat. Dimohon kantong membawa sendiri," terang Helmy. 

Helmy menambahkan, nantinya Imam salat tarawih akan memakai bacaan surat-surat pendek. 

Usai salat tidak ada salaman. Masjid terbesar kedua nasional ini akan ditutup 30 menit selesai Shalat Tarawih atau sekitar pukul 21.00 WIB. 

"Demikian ketentuan umum pelaksanaan salat tarawih di Masjid Nasional Al Akbar Surabaya Tahun 1442 H. Semoga Allah senantiasa menganugerahkan nikmat sehat dan bahagia lahir batin kepada kita semua," pungkasnya.

Penulis: Samsul Arifin
Editor: Ndaru Wijayanto
Sumber: Tribun Jatim
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved