Berita Gresik
Bakal Terpasang Pipa dari PT Samator ke Stadion Gelora Joko Samudro Gresik, Upaya Salurkan Oksigen
Pipa dengan diameter 3 dim akan dipasang sepanjang 1 kilometer untuk pasien Covid-19 dengan gejala sedang di Stadion Gelora Joko Samudro (Gejos).
Penulis: Willy Abraham | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan Tribun Jatim network, Willy Abraham
TRIBUNJATIM.COM, GRESIK - Pipa dengan diameter 3 dim akan dipasang sepanjang 1 kilometer untuk pasien Covid-19 dengan gejala sedang di Stadion Gelora Joko Samudro (Gejos).
Pipa ini terhubung dengan perusahaan gas oksigen PT Samator yang berada di belakang stadion.
Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani memberi batas waktu pemasangan pipa tersebut selama satu pekan. Kondisi Gresik yang masuk dalam kategori sedang penyebaran Covid-19 atau zona oranye menjadi perhatian.
Pemerintah pusat bahkan memasukkan Gresik untuk menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) darurat Jawa - Bali sejak tanggal 3 sampai 20 Juli.
Situasi darurat ini harus dibarengi dengan terobosan cepat karena tren covid-19 naik dan tingkat keterisian tempat tidur hampir penuh.
"Saya lebih sedikit diuntungkan oleh Allah swt karena dibelakang Stadion ada PT Samator. Mengatasi kelangkaan oksigen kami memasang pipa sepanjang 1 kilometer dari perusahaan ke dalam stadion lantai dua," ujarnya, Minggu (18/7/2021).
Keberadaan tabung oksigen untuk menangani lonajakan pasien Covid-19 membuat adanya kelangkaan.
Ketika punya peluang di stadion dekat perusahaan oksigen, lanjut Gus Yani sapaan akrab Fandi Akhmad Yani, maka stadion diperkuat betul.
Langkah ini juga membantu pasien isolasi mandiri (Isoman) yang ketergantungan oksigen di tengah kondisi saat ini.
"Untuk membantu pasien isoman yang ketergantungan oksigen. Kemarin pihak Samator bilang cukup 2 dim saya minta 3 dim agar bisa nampung banyak. Hari ini memang 140 tempat tidur kategori ringan, kalau pipa sudah selesai terpasang satu minggu. Kita tambah 200 untuk sedang di lantai 2 dan, 300 tempat tidur untuk kategori ringan di tribun 3. Ringan kita kasih kasur sudah seperti rumah sakit lapangan," terangnya.
Kedepan Stadion Gejos mampu menampung 500 tempat tidur untuk pasien Covid-19 gejala sedang maupun ringan. Sehingga beban 17 rumah sakit rujukan Covid-19 berkurang.
Sehingga rumah sakit akan fokus menangani pasien covid-19 dengan gejala berat.
Stadion Gelora Joko Samudro
pasien Covid-19
PT Samator
Fandi Akhmad Yani
pemasangan pipa
isolasi mandiri
oksigen
Stadion Gejos
Tribun Jatim Network
Musim Hujan, Jalan Penghubung Antar Desa di Gresik Bahayakan Pengendara, Berlumpur dan Bergelombang |
![]() |
---|
Siswi di Gresik Disuruh Sopir Angkot, Dikira Mau Diculik Ternyata Salah Paham, Kini Berakhir Damai |
![]() |
---|
Tangis 3 Bocah dari Gresik ini Sempat Diculik 2 Pelaku, Ponsel Dirampas, 'Dibuang' di Kuburan |
![]() |
---|
Warga Menganti Gresik Keluhkan Aksi Geng Motor, Buat Onar Geber Knalpot saat Malam Hari |
![]() |
---|
Naik Angkot, Siswi di Gresik Rasakan Kejanggalan, Sopir Minta Tutup Pintu, Korban sampai Trauma |
![]() |
---|