Berita Malang

Masjid Agung Jami' Malang Tak Laksanakan Kurban dan Salat Ied

Masjid Agung Jami' Malang tidak melaksanakan ibadah salat ied berjamaah untuk umum dan tidak melaksanakan pemotongan hewan kurban pada tahun 2021 ini

Penulis: Rifki Edgar | Editor: Januar
TribunJatim.com/ Rifky Edgar
Masjid Agung Jami' Malang tidak melaksanakan ibadah salat ied berjamaah 

Laporan wartawan Tribun Jatim Network, Rifky Edgar

TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Masjid Agung Jami' Malang tidak melaksanakan ibadah salat ied berjamaah untuk umum dan tidak melaksanakan pemotongan hewan kurban pada tahun 2021 ini.

Hal ini menindaklanjuti aturan yang telah ditegakkan oleh Kementerian Agama dan surat edaran Wali Kota Malang nomor 41 tahun 2021.

Takmir Masjid Agung Jami' Malang, Mahmudi Muchit menyampaikan, sebenarnya pelaksanaan salat ied di Masjid Jami' Malang hanya dilakukan terbatas untuk warga masjid, takmir maupun karyawan yang sifatnya internal.

Sedangkan pelaksanaan salat ied secara bersama-sama dengan masyarakat umum sebagai mana mestinya yang biasa dilakukan di tahun kemarin tidak dilakukan di tahun ini.

"Jadi untuk salat ied nanti hanya internal. Kuota kita hanya sekitar 75 jamaah. Terbatas hanya untuk warga masjid. Jadi untuk umum kita tidak ada," ucapnya, Senin (19/7).

Selain pelaksanaan salat ied, pemotongan hewan kurban juga ditiadakan oleh Masjid Agung Jami' Malang.

Pihaknya juga meminta kesadaran masyarakat untuk ibadah di rumahnya masing-masing seperti aturan yang telah dibuat oleh pemerintah.

Baca juga: Bantuan JPS untuk PKL di Pamekasan Terdapat Kendala, Ada Penerima yang Dapat Bantuan Double

Mengingat pandemi Covid-19 yang tak kunjung usai dan adanya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat yang masih berlangsung.

"Kita minta jamaah untuk menyadari itu. Kita beribadah di rumah. Kita berdoa di rumah bersama keluarga inti. Semoga saja wabah ini segera selesai," ucapnya

Takmir Masid Agung Jami' Malang juga telah memberikan sosialisasi kepada jamaah dan masyarakat melalui tulisan agar tidak melaksanakan salat ied untuk maupun kurban.

Begitu juga untuk malam takbiran nanti, pihaknya hanya menyuruh lima orang saja untuk takbir yang dilakukan hanya sampai pukul 21:00 WIB.

"Kami mohon maaf karena tidak bisa melaksanakan salat ied untuk umum termasuk kurban. Begitu juga takbiran, Kita gelar hanya lima orang pilihan yang sudah kita antisipasi melalui radio, setelah itu pukul 21:00 WIB selesai," tandasnya.

Kumpulan berita Malang terkini

Sumber: Tribun Jatim
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved