Breaking News:

Berita Kediri

Lapas Kediri Siapkan APAR Antisipasi Bencana Kebakaran di Lapas

Mengantisipasi terjadinya bencana kebakaran, Lapas Kelas IIA Kediri menyiapkan tabung pemadam kebakaran di sejumlah titik

Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Januar
TribunJatim.com/ Didik Mashudi
Petugas Lapas Kelas II A Kediri melakukan perawatan Apar mengantisipasi terjadinya bencana kebakaran di lapas. 

Laporan wartawan Tribun Jatim Network, Didik Mashudi

TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - Mengantisipasi terjadinya bencana kebakaran, Lapas Kelas IIA Kediri menyiapkan tabung pemadam kebakaran di sejumlah titik.

Selain itu, petugas juga melakukan perawatan alat pemadam api ringan (APAR) dan pengecekan instalasi listrik liar yang ada di seluruh lingkungan Lapas Kediri.

Upaya ini dilakukan supaya peristiwa kebakaran seperti yang terjadi di Lapas Tangerang tidak terulang kembali.

Anton, Humas Lapas Kelas II A Kediri menjelaskan, petugas telah melakukan perawatan APAR dan mengecek instalasi listrik liar yang ada di seluruh lingkungan Lapas Kediri.

Hal ini menindaklanjuti Surat Edaran dari Sekretaris Jendral tentang Langkah-langkah Pencegahan Kebakaran Gedung Khususnya di Lapas maupun Rutan kepala Lembaga Pemasyarakatan klas IIA Kediri memerintahkan untuk “Waspada Jangan-Jangan” antisipasi kebakaran untuk melakukan perawatan APAR secara berkala.
Saat ini Lapas Kelas IIA Kediri memiliki 8 unit APAR  yang disimpan di beberapa tempat. 

"Apar diletakan di titik-titik seluruh Lapas lingkungan perkantoran maupun di blok hunian," jelas Ario Galih Maduseno, Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas Kediri, Jumat (10/9/2021).

Baca juga: DPRD Kabupaten Malang Restui Pemangkasan Anggaran Mamin dan Perdin

Dengan dukungan APAR yang memadai, petugas Lapas Kediri bisa melakukan pemadaman awal jika terjadi kebakaran sebelum petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi kejadian.

Selain Tindakan penanggulangan kejadian kebakaran, petugas juga harus melakukan Tindakan preventif terjadinya kebakaran seperti melakukan pengecekan rutin terhadap instalasi kelistrikan yang ada di area lapas dan kontrol keliling terhadap area-area yang dicurigai dapat menjadi sumber kebakaran.

Di antaranya area dapur, area kamar blok, kamar hunian dan bengkel kerja warga binaan pemasyarakatan.(didik mashudi)

Kumpulan berita Kediri terkini

Sumber: Tribun Jatim
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved