Berita Kota Madiun
Menuju Pemilu 2024, Daftar Pemilih Berkelanjutan di Kota Madiun Bertambah Dibandingkan 2019
Menuju Pemilu 2024, daftar pemilih berkelanjutan di Kota Madiun bertambah dibandingkan untuk Pemilu 2019 lalu. Naik 2 ribu pemilih.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra
TRIBUNJATIM.COM, MADIUN - Ada 149.598 warga Kota Madiun yang masuk dalam pemutakhiran data pemilih berkelanjutan KPUD Kota Madiun.
Jumlah ini naik 2 ribu pemilih jika dibandingkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilu 2019 lalu, yaitu 147.541 jiwa.
Ketua KPUD Kota Madiun, Wisnu Wardhana mengatakan, jelang memasuki tahapan Pemilu 2024, KPUD Kota Madiun setiap bulannya melakukan pemutakhiran daftar pemilih berkelanjutan.
"Sampai saat ini, data yang kami update terakhir ada 149.598 pemilih. Baik pemilih baru maupun sudah tidak memenuhi syarat dan akhirnya kita coret," kata Wisnu Wardhana, Selasa (15/3/2022).
Jumlah tersebut bisa naik, bisa turun, sampai pencocokan dan penelitian (coklit) hingga penetapan DPT nanti.
"Di setiap bulannya akan ada perubahan, mungkin ada pergeseran, pengurangan atau ada tambahan," ucap Wisnu Wardhana.
Tambahan tersebut, lanjutnya, bisa datang dari mana saja, mulai dari pemilih pemula atau pemilih baru, adanya penduduk baru Kota Madiun, atau juga anggota TNI-Polri yang pensiun, sehingga punya hak pilih lagi.
Sedangkan pengurangan pemilih bisa dikarenakan meninggal dunia, pindah domisili, ataupun ada masyarakat Kota Madiun yang masuk jadi anggota TNI-Polri.
"Kita harapkan ke depan kita punya data pemilih yang lebih akurat dan bisa dipertanggungjawabkan," lanjutnya.
Wisnu menyebut pendataan pemilih ini bisa menjadi sandingan dalam melakukan pemutakhiran tahapan Pemilu.
Selain itu, juga sebagai dasar dalam proses menyusun tahapan-tahapan Pemilu.
Mulai dari menentukan jumlah tempat pemungutan suara (TPS) hingga belanja atau pengadaan logistik.
Kota Madiun
Daftar Pemilih Tetap (DPT)
Wisnu Wardhana
pencocokan dan penelitian
Pemilu 2024
TribunJatim.com
berita Kota Madiun terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Fitur GoSend di Gojek Jadi Penyambung Asa Penyandang Tunadaksa di Kota Madiun |
![]() |
---|
Partai Demokrat Kota Madiun Targetkan 6 Kursi dalam Pemilu 2024, Tegaskan Kembali Usung Maidi |
![]() |
---|
Jalankan Pembangunan Berwawasan Lingkungan, Wali Kota Madiun Raih Piagam Apresiasi Pembinaan Proklim |
![]() |
---|
Target Kota Madiun Bebas Stunting 2024, Anak Stunting dan Ibu Hamil Dapat Paket Makanan Tiap Pekan |
![]() |
---|
Wali Kota Maidi Raih ASN Achievement Award 2022 dalam HUT Pemprov Jatim ke-77: Kebanggaan Madiun |
![]() |
---|