Ramadan 2022

Doa Malam Nuzulul Quran Tulisan Arab Latin dan Arti, Peristiwa Diturunkannya Alquran pada 17 Ramadan

Nuzulul Quran merupakan peristiwa diturunkannya Alquran ke bumi pada malam 17 Ramadan. Ada beberapa doa yang biasanya dipanjatkan. Berikut lafalnya.

freepik.com
Ilustrasi doa malam Nuzulul Quran pada malam 17 Ramadan. 

TRIBUNJATIM.COM - Pada Bulan Ramadan, terdapat momen spesial bagi umat Muslim.

Yakni, momen Nuzulul Quran.

Adapun, Nuzulul Quran merupakan peristiwa diturunkannya Alquran ke bumi pada malam 17 Ramadan.

Ada beberapa doa yang biasanya dipanjatkan pada malam turunnya Alquran ini.

Berikut dua bacaan doa malam Nuzulul Quran dilansir dari Tribun Sumsel, Selasa (12/4/2022).

Baca juga: Bacaan Doa Hari Kesepuluh Ramadan 2022, Disertai 5 Amalan yang Baik Dikerjakan untuk Raih Pahala

Bacaan Doa 1

أَللّهُمَّ نَوِّرْ قُـلُوْبَنـَا بِالْقُـرْآن، وَ زَیِّـنْ أَخْلَاقَـنَا بـِالْقُـرْآن وَ أَصْلِـحْ اُمُورَنـــَا بِالْقُـرْآن، وَأشْـفِ مَرْضَانـَا بـِالْقـُـرْآن وَ اَدِّ دُیُـوْنَـنَـا بِالْقُـرْآن، وَ فـَرِّجْ هُمُوْمَنـَا بـِالْقُـرْآن وَ اغْـفِرْ لِمُوْتـَانَـا بِالْقُـرْآن، وَ سَلِّمْ مُسَافِـرِیْنـَا بِالْقـُـرْآن وَ احْفَظْ إِمَامَ زَمَانِـنَا بِالْقُـرْآن، وَعَجِّل فَرَجَ إِمَامِنَا بِالْقُـرْآن وَ أحْفَظْ عُلَـمَائَنـَا بِالْقُـرْآن، وَ أکْشِـفْ کُـرُوْبَنــَا بِالقُـرْآن وَ أحْـفَـظْ قَـائِدَنـَا بِالْقُـرْآن، وَ أنْصُـرْ جُـیـُوْشَنَا بِالْقُـرْآن وَ أرْحَـمْ إِمـَامَنـَا بِالْقُـرْآن، وَ أرْحَـمْ شُهَـدَاءَنـَا بِالْقُـرْآن وَ نَجِـّنـَا مِـنَ النـَّارِ بِالْقُـرْآن، وَ أدْخِـلْنـَا فِي الْجَـنـَّةِ بِالْقُـرْآن أَللّهُمَّ أجْعَلِ الْقُـرْآنَ لَنـَا فِي الدُّنْیـَا قَـَرِیْنـًا وَ فِي ألْقَـبْرِمُـوْنِـسًـا وَ أَنِـیْسًـا وَ عَلَی الصِّرَاتِ نُـوْرًا وَ دَلِیْلًا وَ فِي ألْجَنـَّةِ رَفِـیْقـًا وَ شَفِـیْقـًا بِرَحْمَتِـكَ يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْـن

Allahumma nawwir qulubana bil Qur'an, Wazaiyin akhlaqona bil Qur'an, Wa aslikh umurona bil Qur'an, Wa ashfi mardhoona bil Qur'an, Wa addi duyuu nana bil Qur'an, Wa Farrij humumana bil Qur'an Waghfir limutana bil Qur'an, Wasallim musafiriina bil Qur'an wakhfadz imama zamanina bil Qur'an, Wa'ajjil faroja imamina bil Qur'an Wakhfadz ulama ana bil Qur'an, Wakshif kurubana bil Qur'an Wakhfidz Qo'idana bil Qur'an, Wansur Juyushana bil Qur'an wa arham imamana bil Qur'an, Wa arham Shuhadaana bil Qur'an wanajjina minannaari bil Qur'an, Wa adkhilna fil jannati bil Qur'an Allohumma j'al Qur'ana lana fid dunya qoriina Wafil Qobri muunisa Wa anisa Wa'ala Syiroti nuron Wadalilan Wafil Jannati rofiqo Washafiqon Birohmatika Ya Arhamaro himiin.

Artinya:

Ya Allah, sinarilah hati kami dengan Al-Qur'an dan hiasilah akhlak kami dengan Al-Qur'an. Perbaikilah urusan kami dengan Al-Qur'an dan sembuhkanlah penyakit kami dengan Al-Qur'an. Tunaikanlah hutang kami dengan Al-Qur'an dan hilangkanlah kegelisahan kami dengan Al-Qur'an. Ampunilah orang-orang yang telah wafat dengan Al-Qur'an dan berilah keselamatan para musafir kami dengan Al-Qur'an. Jagalah imam jaman kami dengan Al-Qur'an dan segerakanlah kemunculannya dengan Al-Qur'an. Jagalah ulama kami dengan Al-Qur'an dan hilangkanlah kesusahan hati kami dengan Al-Qur'an. Jagalah pemimpin kami dengan Alquran dan tolonglah tentara kami dengan Al-Qur'an. Rahmatilah imam kami dengan Al-Qur'an dan rahmatilah para syahid kami dengan Al-Qur'an. ٍSelamatkanlah kami dari neraka dengan Al-Qur'an dan masukkanlah kami ke surga dengan Al-Qur'an. Ya Allah, jadikanlah Al-Qur'an sahabat di dunia, penenteram serta teman penghangat kami di dalam kubur cahaya dan petunjuk di atas shirat teman dan penyayang kami di surga. Dengan rahmat-Mu, wahai Yang Maha Pengasih di atas semua pengasih.

Baca juga: 5 Amalan Pengganti Bagi Wanita Haid di Bulan Ramadan, Beri Makan Orang Puasa hingga Dzikir

Halaman
12
Sumber: Tribun Sumsel
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved