Berita Banyuwangi

KRONOLOGI Tabrakan 2 Kapal di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi, Sempat Gagal Sandar, 2 Orang Terluka

Dua kapal yang beroperasi di jalur Ketapang-Gilimanuk bertabrakan, Jumat (13/5/2022) malam. Tabrakan ini mengakibatkan kerusakan di beberapa bagian ka

Penulis: Haorrahman | Editor: Ndaru Wijayanto
TRIBUNJATIM.COM/istimewa
Dua kapal bertabrakan di perairan Pelabuhan Ketapang Banyuwangi dan kondisi pascar tabrakan di salah satu kapal, Jumat (13/5/2022) malam. 

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Haorrahman

TRIBUNJATIM.COM, BANYUWANGI - Dua kapal yang beroperasi di jalur Ketapang-Gilimanuk bertabrakan, Jumat (13/5/2022) malam.

Tabrakan ini mengakibatkan kerusakan di beberapa bagian kapal, serta dua orang penumpang mengalami luka.

Dua kapal tersebut adalah KMP Trisila Bhakti II dan KMP Gerbang Samudera II. Sebelum bertabrakan kedua kapal tersebut bersandar di dermaga Pelabuhan ASDP Ketapang, Banyuwangi.

KMP Trisila Bhakti II bersandar di dermaga ponton, sedangkan KMP Gerbang Samudera II bersandar di dermaga MB 1.

Kepala Gabungan Pengusaha Sungai, Danau dan Penyeberangan (Gapasdap) Banyuwangi, I Putu Gede Widiana mengatakan, sebelumnya kedua kapal tersebut mengalami gagal sandar karena arus cukup deras disertai angin kencang.

“Setelah berhasil sandar di masing-masing dermaga tersebut, kedua kapal melakukan bongkar muat penumpang,” tuturnya.

Baca juga: Kecelakaan Kapal Sabuk Nusantara 91, Terungkap Kronologi Awal Insiden, Terdengar Ledakan Keras

Putu menjelaskan, setelah bongkar muat, kedua kapal tersebut hampir secara bersamaan keluar dari dermaga Pelabuhan Ketapang untuk menuju ke Pelabuhan Gilimanuk, Bali.

“Karena keluar dermaga secara bersamaan disertai dengan adanya arus deras dan angin kencang, akhirnya masing-masing kapal itu tidak bisa menghindari hingga terjadi gesekan. Bukan tabrakan ya, tapi gesekan,” papar Putu.

Dari incident ini kata Putu, KMP Trisila Bhakti II mengalami kerusakan pada bagian akomodasi, riling dan beberapa kursi penumpang akibat tertabrak KMP Gerbang Samudera II.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jatim
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved