Berita Ponorogo
Sayembara Desain Monumen Reog Ponorogo Berhadiah Rp 175 Juta Dibuka, Akan Jadi Landmark Nasional
Pemkab membuka Sayembara Desain Monumen Reog Ponorogo berhadiah total Rp 175 Juta, bangunan bakal jadi landmark nasional.
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra
TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Desain Monumen Reog Ponorogo yang akan dibangun di atas perbukitan kapur Kecamatan Sampung, Ponorogo, disayembarakan.
Sayembara yang digelar Pemkab Ponorogo itu menggandeng Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) Jawa Timur, dengan batas akhir pendaftaran 7 September 2022.
Beberapa juri berkompeten dihadirkan dalam sayembara desain Monumen Reog Ponorogo berhadiah total Rp 175 juta itu.
Mulai dari Eko Prawoto dan Hari Sunarko dari IAI, lalu Rido Kurnianto, seorang budayawan Reog Ponorogo, dan akademisi, Budi Suswanto, serta juri kehormatan, Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko.
Yang tak ketinggalan, Direktorat Kerjasama Pengelolaan Usaha (DKPU) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya juga ikut terlibat dalam kepanitiaan sayembara itu.
Team leader DED di DKPU-ITS Surabaya, Wawan Ardiyan Suryawan, mematok syarat desain Monumen Reog Ponorogo harus menggambarkan barongan macan dan dadak merak.
Baca juga: Sanjung Festival Nasional Reog Ponorogo Punya Nilai Magis, Menparekraf: Bukti Reog Milik Ponorogo
Sedangkan muka bangunan wajib menandakan bentuk reog.
"Harus diperhitungkan juga kekuatan struktur bangunan karena berada di ketinggian bukit," kata Wawan, Selasa (30/8/2022).
Panitia juga memproyeksikan Monumen Reog Ponorogo menjadi landmark nasional. Hal tersebut tidak berlebihan melihat tinggi bangunan yang akan melebihi patung Garuda Wisnu Kencana (GWK) di Bali yang mempunyai tinggi 121 meter dan berat 754 ton.
"Monumen Reog akan menjadi simbol sejarah peradaban Ponorogo," lanjutnya.
Menurut dia, tercatat 45 tim yang sudah mendaftar ikut sayembara desain Monumen Reog Ponorogo.
Nantinya panitia akan mengumumkan nominator berikut memamerkan karya desain para pemenang sayembara berhadiah total Rp 175 juta itu.
"Kalau sudah ada pemenang, desainnya akan dituangkan dalam DED (detail engineering design)," pungkasnya.
Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com
Kumpulan berita seputar Ponorogo
Monumen Reog Ponorogo
Kecamatan Sampung
Sugiri Sancoko
dadak merak
landmark nasional
TribunJatim.com
berita Ponorogo terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Ponorogo
Warga Ponorogo Curiga 2 Pria Bawa Pickup Keluar Hutan, Tak Berkutik Setelah Polisi Cek Isi Mobil |
![]() |
---|
Vaksinasi Booster Kedua di Ponorogo Sudah Dibuka, Warga Datang ke Griya Vaksin Naik 2 Kali Lipat |
![]() |
---|
Dokter Muda Ditipu Pria Kenalan di Tinder, Mobil Dibawa Kabur usai Kencan Semalam, Pelaku Residivis |
![]() |
---|
Awalnya Niat Berburu, 2 Pria di Ponorogo Mendadak Berubah Pikiran, Malah Curi Alat Las di Kandang |
![]() |
---|
APBD 2023 Disahkan, Bupati Kang Giri Optimis Ekonomi Ponorogo Tumbuh 5,3 Persen |
![]() |
---|