Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Ponorogo

Pembangunan Monumen Reog Ponorogo Butuh Dana Rp 164 M, Pemkab Siapkan Skema, Kang Giri : Harus Jadi

Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko memastikan mega proyek pembangunan museum peradaban monumen reog (MPRP) di Kecamatan Sampung terus berlanjut

TribunJatim.com/Pramita Kusumaningrum
Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko saat memberikan keterangan tentang progres pembangunan monumen Reog 

Laporan Wartawan Tribunjatim.com, Pramita Kusumaningrum 

TRIBUNJATIM.COM, PONOROGO - Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko memastikan mega proyek pembangunan museum peradaban monumen reog (MPRP) di Kecamatan Sampung Kabupaten Ponorogo terus berlanjut.

“Tidak boleh monumen tidak jadi. Maka harus jadi. Reog sudah bukan lagi milik Ponorogo. Sudah milik Indonesia karena telah diakui sebagai warisan budaya tak benda Unesco,” ungkap Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, Senin (20/1/2025).

Sehingga, kata dia, tanggung jawab nguri-uri dan menghidupkan keberlangsungan produk turunan Reog tidak hanya dihargai seni dan budaya.

“Tetapi menjadi pelecut dan menjadi sumbu perputaran ekonomi karakter bangsa identitas bangsa. Butuh cawe-cawe dari pusat,” kata Kang Giri—sapaan akrab—Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko.

Menurutnya beberapa waktu lalu dikumpulkan di kantor kementerian perekonomian. Semua kementerian dihadirkan, dimana kementerian yang mempunyai tupoksi atau irisan denganterhadap seni dan budaya.

Baca juga: Wawancara Eksklusif : Gebrakan Bupati Ponorogo Kang Giri dalam Membangun Bumi Reog

“Dihadirkan mencari problem solvin Ini penting kami menggerakkan nasional. Ini bukan aset Ponorogo saja. Namun aset nasional yang nyambung dengan program Pak Prabowo (Presiden RI),” tegasnya.

Di 2025 ini, Kang Giri mengaku berencana berfokus melanjutkan pembangunan museum di 26 lantai tersebut. Mulai penyiapan fasilitas museum, hingga pengumpulan isi pameran seperti artefak dan benda  bersejarah tentang reog lainnya.

Dimana ada beberapa skema. Juga usulan anggaran telah diajukan Pemkab Ponorogo ke Pemerintah Pusat. 

Baca juga: Pasien Demam Berdarah di RS Ponorogo Alami Tren Kenaikan, Kang Giri Sampaikan Pesan Penting

Kasarannya, pemenuhan museum dan fasilitas seputaran MPRP butuhkan paling tidak Rp 164 miliar. Dimana kementerian tengah merumuskan skema pemenuhan anggaran tersebut. 

Salah satu opsinya, yakni lewat Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KBPU). “Kami sedang mencari pola sulusinya, apakah melalui KBPU (Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha) atau skema lainnya ini sedang dirumuskan Kementerian,” tambahnya.

Kang Giri mengklaim bahwa MPRP bakal menjadi penyumbang ekonomi baru Ponorogo. Potensinya bahwa Kang Giri bakal menakar ada 7 juta penduduk wilayah mataram bakal menjadi pengunjung MPRP mendatang. 

Baca juga: Road Show Tribun Jatim Network di Ponorogo, Bupati Kang Giri: Halo Preenn

“Kalaupun nanti misalnya penggangarannya ditawarkan ke pihak ketiga uangnya pasti tidak akan hilang, investasi pasti untung, karena hasil survai kunjungan wisata semakin tinggi,” pungkasnya.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved