Laporan Wartawan TribunJatim.com, Manik Priyo Prabowo
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Data jumlah pemudik pada Lebaran 2017 meningkat dibandingkan 2016.
Peningkatan tersebut terlihat dari data penumpang yang mencapai 622.175 orang selama 10 hari.
"Data H-10 sampai Lebaran ke dua 2016 hanya 600.570 penumpang. Dibanding 2017 meningkat 3,5 persen," jelas Hardjo, Kepala Unit Terminal Purabaya, Sidoarjo, Rabu (28/6/2017).
Menurut Hardjo, dari total data tersebut menjadi acuan pelayanan perbaikan sistem maupun kinerja petugas.
Baca: Selama Libur Lebaran, Pelayanan Dispendukcapil Surabaya Dapat Diakses Online, Catat Website-nya!
Perbaikan tersebut di antaranya sosialisasi arah menuju terminal keberangkatan maupun menuju ke terminal keberangkatan angkutan kota.
"Untuk puncak keberangkatan pada H-2 lalu, pemudik mencapai 71.821 penumpang. Puncak arus balik diprediksi pada H+6," papar Hardjo.
Selain menjaga kenyamanan dan informasi untuk arus balik, Dishub dan kepolisian juga menjaga kondusivitas ojek online dan pangkalan.
Hal tersebut juga untuk taksi online dan taksi konvensional.
"Yang terpenting menjaga kondusivitas ojek online dan taksi online bersama komunitas lainnya," jelasnya kepada TribunJatim.com.
Baca: Puncak Arus Balik di Terminal Purabaya Diprediksi Terjadi Hari Sabtu