Stadion Tak Penuh saat Ulang Tahun Arema FC, Panpel Sebut Hal Ini Jadi Penyebabnya
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Ayu Mufidah KS
TRIBUNJATIM.COM, MALANG - Ketua Panitia Pelaksana Arema FC, Abdul Harris, mengungkapkan penyebab tidak penuhnya Stadion Kanjuruhan kala menjamu Borneo FC pada Sabtu (11/8/2018).
Laga yang bertepatan dengan hari ulang tahun Arema FC yang ke-31 itu hanya terisi sebanyak 23.157 penonton dari penjualan tiket.
Menurut Abdul Harris, hal tersebut terjadi akibat dampak dari penyelenggaraan laga sebelumnya yakni menghadapi Persija Jakarta pada Minggu (6/8/2018) lalu.
• Tanggapan Penyelenggara usai Diprotes karena Hilangkan Wajah Mina Gugudan di Photobooth Music Core
"Kalau melihat pengalaman dan psikologi suporter, kemarin lawan Persija mereka habis-habisan," ucap Abdul Harris, Minggu (12/8/2018).
Abdul Harris menjelaskan pada saat menghadapi Persija Jakarta, banyak suporter yang tidak bisa datang ke stadion karena kehabisan tiket.
Penyebab kedua disebabkan karena berbenturan jadwal dengan laga Timnas U-16 di Piala AFF 2018.
"Kemarin juga ada pertandingan Timnas U-16, mungkin banyak yang menonton di rumah untuk menyaksikan itu," tambah Abdul Harris.
Faktor lainnya yaitu lawan yang dihadapi Arema FC yang bukan merupakan tim dari papan atas.
Ia mengatakan jika animo suporter untuk datang ke stadion besar apabila lawan yang dihadapi Arema FC merupakan tim-tim papan atas Liga 1.
• Rahasia Keberhasilan Timnas U-23 Indonesia Bungkam Taiwan di Asian Games 2018
"Lawan yang kami hadapi ini kan bukan papan atas, tapi di papan tengah sehingga kurang menarik," lanjut dia.
Kemudian faktor terakhir penyebab sepinya stadion di hari ulang tahun adalah jumlah pertandingan.
Abdul Harris menyebut jumlah pertandingan kandang yang dilakukan lebih dari dua kali dalam satu bulan akan berdampak pada kedatangan suporter.
"Tapi apabila lawannya Persebaya, Persib, atau Persipura, mungkin akan lain. Jadi animonya juga terpengaruh seperti itu," tutup dia.