Laporan Wartawan TribunJatim.com, Khairul Amin
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA – Pelatih Persebaya Surabaya, Aji Santoso, menyebut, terjadi salah antisipasi kipernya, Rivky Mokodompit, saat Persebaya Surabaya ditumbangkan Persipura Jayapura di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) Surabaya, Jumat (13/3/2020) malam WIB.
Terutama di gol pertama Persipura Jayapura yang dicetak oleh Thiago Amaral di menit-20 lewat free kick tidak jauh dari gawang Persebaya Surabaya.
Dari proses gol yang terjadi, tampak Rivky Mokodompit kurang tepat mengantisipasi arah datangnya bola.
• Persebaya Vs Persipura 3-4, Dede Sulaiman Buka Kunci Sukses Baca Tembakan Penalti David da Silva
• Keok di Kandang, Pelatih Persebaya Akui Karena Pemainnya Banyak Buat Kesalahan Saat Lawan Persipura
Hasilnya, bola yang sejatinya tidak terlalu sulit karena tidak ke arah pojok gawang Persebaya Surabaya tak bisa dihalau.
"Memang gol pertama terjadi karena antisipasi kiper yang kurang safe, sebenarnya pas (dengan) kiper, tapi gak tahu dia kepeleset atau apa, akhirnya bolanya masuk," terang Aji Santoso seusai laga.
Enggan mengkambinghitamkan Rivky Mokodompit atas terjadinya gol itu, Aji Santoso justru lebih menyayangkan terjadinya pelanggaran di sepertiga area pertahanan sendiri.
Padahal, mantan pelatih Persela Lamongan itu menyebut sebelumnya sudah sering mewanti-wanti agar Makan Konate dkk tidak melakukan pelanggaran di pertahanan sendiri.
• Hasil Borneo FC Vs Persela Lamongan, Pasukan Edson Tavares Menang Tipis 2-1, Persela Kalah Lagi
• Cedera, Bek Persikabo Andy Setyo Harus Menepi Dua Pekan, Igor Kriushenko Punya Pemain Cadangan
"Tapi yang saya sayangkan adalah pelanggaran di sepertiga pertahanan kami. Saya sudah selalu wanti-wanti untuk tidak melakukan pelanggaran di sepertiga pertahanan, karena terlalu bahaya dan itu terbukti," pungkas Aji Santoso.
Atas hasil ini, Persebaya Surabaya puasa kemenangan dua laga awal di Liga 1 2020.
Sebelumnya di laga pekan pertama, di tempat yang sama, Persebaya Surabaya ditahan imbang 1-1 Persik Kediri, Sabtu (29/2/2020).
Ini menjadi modal kurang baik bagi Persebaya Surabaya menatap laga selanjutnya saat sambangi markas Persela Lamongan, Minggu (5/4/2020) nanti.
Editor: Dwi Prastika
• Lupakan Hasil Imbang Lawan Tim Promosi, Madura United Fokus Hadapi Laga Selanjutnya
• Di Balik Kemenangan Persipura atas Persebaya, Jacksen F Tiago Semprot Pemain Selama Hampir Seminggu