Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Firman Rachmanudin
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Elemen pergerakan mahasiswa Cipayung Plus Surabaya bakal menggelar aksi demonstrasi, Rabu (13/4/2022).
Beberapa mahasiswa dari berbagai organisasi mulai berdatangan di titik kumpul di Kebun Binatang Surabaya.
Mereka berdatangan membawa atribut seperti almamater organisasi dan bendera sekitar pukul 13.36 WIB.
Dari titik ini, mereka bakal bergerak bersama menuju kantor DPRD Jawa Timur di jalan Indrapura dan kantor Walikota Surabaya atau Balai Kota Surabaya di Jalan Walikota Mustajab Surabaya.
Terpantau, bernagai organisasi mahasiswa yang memadati Kebun Binatang Surabaya diantaranya adalah GMNI,PMII, IMM, PMKRI dan HMI.
Sebelumnya, Kapolrestabes Surabaya, Kombes Pol Akhmad Yusep Gunawan mengatakan jika pihaknya mempersiapkan pengamanan dan mengawal rencana aksi mahasiswa untuk menyampaikan aspirasinya.
"Sejauh ini alhamdulillah, kepolisian telah siap melakukan pengamanan. Telah disesuaikan dengan berbagai pola guna antisipasi di luar prediksi dan koordinasi dengan semua pihak agar berjalan baik. Semoga tertib dan damai," kata Yusep, Rabu (13/4/2022).
Yusep memastikan akan memberikan pengawalan secara humanis kepada mahasiswa.
Meski begitu, ia juga mengimbau agar mahasiswa tidak terporvokasi aksi-aksi yang diluar dari substansi aspirasi.
"Kami mengimbau agar rekan-rekan mahasiswa, tetap jaga kondusifitas. Sampaikan aspirasi dengan baik. Jangan terprovokasi. Kita jaga rumah bersama, kota Surabaya," tandasnya.
Pengamanan ini melibatkan sekitar 1000 personel gabungan, TNI-Polri dan Satpol PP Kota Surabaya.