TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA- Jawa Timur sering disebut menjadi barometer perpolitikan nasional.
Sehingga, tidak heran banyak tokoh nasional yang berebut suara pada Pemilu 2024 mendatang.
Lalu seperti apa peta pertarungan politik di Jatim mendatang?
Accurate Research and Consulting Indonesia (ARCI) memaparkan hasil survei elektabilitas partai politik di masing-masing daerah pemilihan (dapil) di Jawa Timur.
Di Dapil Jatim I (Surabaya-Sidoarjo), PDI Perjuangan dalam temuan survei ARCI diprediksi kembali meraih 3 kursi.
Sementara, NasDem yang sebelumnya tidak meraih kursi di Dapil Jatim I, diperkirakan akan meraih satu kursi.
"Kalau PDIP bukan sebuah kejutan mereka berpeluang besar mempertahankan tiga kursi mereka di Dapil Jatim I. Yang menarik NasDem yang berpeluang meraih kursi pertamanya di Dapil Jatim I untuk level DPR RI," kata Direktur ARCI Baihaki Sirajt di Surabaya, Jumat (24/2/2023).
Baihaki menyebut satu kursi NasDem akan diperebutkan tiga figur yang digadang-gadang akan maju caleg dari partai besutan Surya Paloh tersebut.
Ketiga figur itu yakni Lita Machfud Arifin yang merupakan istri dari Mantan Kapolda Jatim sekaligus Cawali Kota Surabaya 2020 Machfud Arifin.
Kemudian ada nama Mantan Bupati Ponorogo Ipong Muchlisoni, dan politikus senior Haruna Soemitro.
"Peluangnya pada 3 calon itu. Tetapi merujuk pada temuan kami, elektabilitas Lita masih di atas dua calon itu, yakni sebesar 3,7 persen. Ipong sebesar 2,1