Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Ahsan Faradisi
TRIBUNJATIM.COM, PROBOLINGGO - Lebih dari 5.000 goweser memadati acara Genggong Go Green ke-6 di Ponpes Zainul Hasan Genggong, Kabupaten Probolinggo, pada Minggu pagi (26/1/2025).
Tidak hanya warga lokal, para goweser juga banyak datang dari luar daerah hingga luar jawa. Acara ini memang menjadi kegiatan rutin yang diinisiasi oleh Bupati Probolinggo terpilih Gus dr. Muhammad Haris atau Gus Haris.
Ribuan goweser dilepas secara langsung oleh Gus Haris. Meski jumlah peminat acara ini melampaui kapasitas, bahkan banyak peserta yang tidak kebagian kupon pendaftaran dan jersey, antusiasme tetap terasa tinggi.
Para goweser yang hadir menunjukkan kecintaan mereka pada olahraga sepeda dengan tetap berpartisipasi dalam acara ini menggunakan jersey komunitas masing-masing.
Dalam sambutannya, Gus Haris menyampaikan apresiasinya kepada para peserta yang telah ikut memeriahkan acara ini Genggong Go Green ke-6 itu.
"Genggong Go Green bukan hanya ajang olahraga, tetapi juga silaturahmi antar pecinta gowes. Selain itu, kami ingin mengajak masyarakat membiasakan mobilisasi jarak dekat dengan sepeda. Tubuh semakin sehat, dan lingkungan juga ikut terjaga," kata Gus Haris.
Menurut Gus Haris, pihaknya sudah menyiapkan jalur dengan beragam tingkat kesulitan. Rute Funbike bagi pemula, MTB menawarkan medan menantang, sementara Roadbike menghadirkan jalur dengan kemiringan hingga 14 persen.
"Event Genggong Go Green ini juga sekaligus menjadi kampanye untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya gaya hidup sehat dan pelestarian lingkungan," ujar Gus Haris.
"Dengan semangat kebersamaan dan antusiasme para peserta, acara ini menjadi bukti nyata bagaimana olahraga dapat menjadi sarana untuk mempererat hubungan sosial dan menjaga keberlanjutan alam," pungkasnya