Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Pembunuhan Nenek di Jombang

Fakta Baru Kasus Pembunuhan Nenek di Jombang, Korban dan Suami Siri Sering Cekcok, Polisi: Diabetes

Fakta baru penemuan jasad nenek Tri Retno Jumilah (62), yang ditemukan tak bernyawa di dalam rumahnya di Desa Mancilan, Kecamatan Mojoagung

Penulis: Anggit Puji Widodo | Editor: Sudarma Adi
TRIBUNJATIM.COM/ANGGIT PUJIE WIDODO
NENEK TEWAS - Kasatreskrim Polres Jombang AKP Dimas Robin saat dikonfirmasi awak media di Lobi Kantor Satreskrim Mapolres Jombang, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, pada Jumat (14/11/2025). Polisi arahkan penyelidikan ke suami siri korban yang masih menghilang.  

Ringkasan Berita:
  • Isu Utama: Fakta Baru Kasus Pembunuhan Nenek Tri Retno Jumilah.
  • Hubungan Korban-Pelaku: Korban dan Suami Siri (P) Sering Cekcok/Bertengkar.
  • Status Ekonomi: P Tidak Bekerja dan Menderita Diabetes (Korban jadi tulang punggung).

Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Anggit Pujie Widodo

TRIBUNJATIM.COM, JOMBANG - Fakta baru penemuan jasad nenek Tri Retno Jumilah (62), yang ditemukan tak bernyawa di dalam rumahnya di Desa Mancilan, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang.

Disebut sering cekcok dengan sang suami siri, P.

Kasatreskrim Polres Jombang, AKP Dimas Robin, menyampaikan, dari keterangan keluarga dan tetangga, hubungan korban dan suami sirinya, P, kerap diwarnai pertengkaran.

"Dari keterangan yang kami kumpulkan, keluarga hingga tetangga korban. Memang kerap ada pertengkaran antara keduanya," ucap AKP Dimas Robin saat ditemui TRIBUNJATIM.COM, di Lobi Kantor Satreskrim Mapolres Jombang, Kabupaten Jombang, pada Jumat (14/11/2025).

Baca juga: Kasus Jasad Nenek di Jombang Mengarah ke Pembunuhan, Polisi Buru Suami Korban: Motor Dibawa Kabur

P Mengidap Diabetes dan Tidak Bekerja

Penyebab pertengkaran antara korban dan P juga belum diketahui. Pihak kepolisian sendiri masih terus melakukan upaya penyelidikan dengan menggali keterangan para saksi. 

P juga diketahui tidak bekerja dan menderita diabetes selama delapan bulan terakhir. Korban, sehari-hari mengelola warung kecil dan menjadi tulang punggung keluarga. 

"Pasangan tersebut disebut telah menikah siri sejak sekitar 2016 kalau tidak salah, nanti akan kami cek kembali. Dari keterangan tetangga, keduanya ini tinggal bersama di rumah milik korban selama dua tahun terakhir," ungkapnya melanjutkan. 

Polres Jombang kini fokus melacak keberadaan P sekaligus mendalami dugaan motif di balik pembunuhan keji tersebut. 

"Barang bukti seperti selimut, bantal, dan pakaian sudah kami amankan. Untuk benda yang digunakan pelaku, kami masih menunggu perkembangan pemeriksaan lanjutan," beber Kasatreskrim.

Pihak kepolisian juga masih memverifikasi identitas lengkap P sembari melacak keberadaannya yang secara tiba-tiba menghilang. Kini penyelidikan terus dilakukan, dan polisi berjanji akan memberi keterangan terbaru jika ditemukan fakta tambahan.

"Nanti akan kami informasikan lebih lanjut. Namun untuk suami siri korban yakni P kemungkinan warga Jombang," pungkas AKP Dimas Robin.

Baca juga: Terungkap Hasil Autopsi Nenek Jombang yang Tewas dalam Rumah, Polisi Temukan Kejanggalan pada Pintu

Warga Dusun Mancilan, Desa Mancilan, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang, digegerkan dengan penemuan jasad nenek yang sudah membusuk di dalam rumahnya, Kamis (13/11/2025) siang. 

Perempuan itu diketahui bernama Tri Retno Jumilah (62), yang diduga kuat meninggal secara tidak wajar. Kecurigaan pertama muncul dari anak korban. Ia merasa janggal karena sang ibu tidak bisa dihubungi selama beberapa hari terakhir. 

Padahal, sebelumnya ia sempat datang ke rumah pada Senin (11/11/2025) untuk mengantarkan buah. Karena tidak ada jawaban dari dalam, ia hanya meninggalkan buah itu di depan pintu.

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved