PDIP Jawa Timur

Daniel Rohi Sebut RedTalks Hadirkan Tafsir Baru Aspirasi Publik bagi Perumusan Agenda Partai

Istimewa
REDTALKS - Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim bidang Ideologi dan Kaderisasi, Daniel Rohi, menjelaskan, "RedTalks" telah berkembang menjadi ruang yang efektif untuk membaca kebutuhan publik sekaligus merumuskan peta jalan politik partai, Sabtu (22/11/2025). 

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - DPD PDI Perjuangan (PDIP) Jawa Timur menegaskan, sejumlah rekomendasi yang dihimpun melalui forum dialog "RedTalks" akan menjadi salah satu rujukan penting dalam menentukan arah organisasi.

Aspirasi generasi muda yang muncul dari forum tersebut dipandang sebagai masukan strategis yang akan dibahas secara lebih mendalam dalam Konferensi Daerah (Konferda) Desember mendatang.

Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim bidang Ideologi dan Kaderisasi, Daniel Rohi, menjelaskan, "RedTalks" telah berkembang menjadi ruang yang efektif untuk membaca kebutuhan publik sekaligus merumuskan peta jalan politik partai.

Menurutnya, forum ini membantu memeriksa kembali relevansi ideologi partai dengan realitas sosial yang dihadapi masyarakat saat ini.

“Rekomendasi RedTalks menjadi salah satu penentu arah kebijakan partai dalam lima tahun mendatang. Kami berkomitmen menjadikan pandangan dan keresahan anak muda sebagai rujukan dalam merumuskan langkah politik,” ujar Daniel Rohi, Minggu (23/11/2025).

Ia menambahkan, forum tersebut memiliki dua fungsi utama.

Di satu sisi, "RedTalks" memperkuat konsolidasi internal. Di sisi lain, forum ini membuka ruang dialog dengan publik yang selama ini menjadi basis penting partai.

"RedTalks" dirancang dengan pendekatan induktif agar gagasan masyarakat, khususnya kaum muda, dapat tertangkap secara jernih—selaras dengan pesan Ketua Umum PDI Perjuangan agar kader hadir di tengah rakyat dan mendengar langsung dinamika kehidupan mereka.

“Forum ini sekaligus memperkokoh pelaksanaan ideologi partai dan nilai-nilai Tri Sakti Bung Karno. Politik yang kami jalankan harus relevan, terbuka, dan berpijak pada kebutuhan nyata masyarakat, terutama generasi Z dan milenial,” tambahnya.

Baca juga: PDIP Jatim Apresiasi Acara RedTalks, Said Abdullah Siap Fasilitasi Anak Muda Bicara Masa Depan

Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Said Abdullah, menyampaikan, pihaknya berkomitmen menindaklanjuti seluruh masukan yang lahir dari RedTalks.

“Setiap rekomendasi yang muncul akan dipertimbangkan, dipilah, dan diarusutamakan sebagai bagian dari agenda politik DPD PDI Perjuangan Jawa Timur,” ujarnya.

Integrasi "RedTalks" ke dalam persiapan Konferda dan Konfercab dipandang sebagai langkah terobosan.

Upaya ini diharapkan memperkuat posisi partai dalam menjawab dinamika politik Jawa Timur, sekaligus memastikan bahwa inisiatif dan gagasan generasi muda menjadi landasan penting dalam merumuskan platform politik yang relevan bagi masa depan daerah ini.

Narasumber

Forum "RedTalks: Suara Muda untuk Jatim Keren" digelar di Dyandra Convention Center Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (22/11/2025).

Acara itu dihadiri sejumlah narasumber dari lintas sektor.

Mulai dari budayawan, akademisi, aktivis, influencer, hingga pelaku industri kreatif.

Deretan nama yang hadir antara lain, Sudjiwo Tejo (Budayawan), Yohan Wahyu (Litbang Kompas), Airlangga Pribadi (Dosen Universitas Airlangga Surabaya), Prof Dr Dra Ignatia Martha Hendrati (UPN Veteran Jatim), Jokhanan Kristiyono (Stikosa AWS) dan Ir Hadi Prasetyo (Praktisi dan Mantan Birokrat Pemprov Jatim).

Selain itu, kegiatan tersebut juga dihadiri pula sejumlah narasumber dari kalangan muda.

Seperti Natasha Keniraras/Natkeni (Influencer), Irfan Ahmad Yasin (Presiden BEM FISIP Unair Surabaya), Hendy Setiono (Presdir PT Baba Rafi Internasional/Winner MillenialPreneur Award). 

Lalu, Yudhit Ciphardian (Stand Up Comedy), dan Ahmad Lafillian Romadhi (Petani Milenial).

Forum RedTalks dipandu oleh dua moderator, yaitu Febby Mahendra Putra selaku Direktur Pemberitaan Tribun Network dan Suko Widodo yang merupakan pakar komunikasi politik dari Universitas Airlangga Surabaya.