Jatim Terendam Banjir
Jalur Rel Porong Kembali Beroperasi, Kecepatan Kereta yang Melintas Dibatasi Hanya 5 Km/Jam
Jalur kereta api Porong Tanggulangin, Sidoarjo dapat dilewati kembali dengan pembatasan kecepatan 5 km/jam.
Penulis: Triana Kusumaningrum | Editor: Agustina Widyastuti
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Triana Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Setelah enam hari jalur kereta api Porong Tanggulangin, Sidoarjo tidak dapat dilalui akibat banjir, jalur tersebut akhirnya dapat dilewati kembali dengan pembatasan kecepatan 5 km/jam mulai hari ini, Sabtu (2/12/2017).
KA pertama yang berhasil melewati jalur tersebut adalah KA Mutiara Timur.
"Update ketinggian air di jalur Porong-Tanggulangin tanggall 2 Desember 2017, km 32+890 s/d km 32+910, titik terdalam km 32 +900 hingga pukul 04.00 WIB tinggi air 3 cm di atas kop rel," ujar Gatut Sutiyatmoko, Manager Humas PT KAI Daop 8 Surabaya, Sabtu (2/12/2017).
( Sempat Terendam Air, Jalur Rel Porong Sudah Bisa Dilalui, Kereta ini Jadi yang Pertama Melintas )
Berbagai upaya terus dilakukan oleh PT KAI mulai dari meninggikan rel, hingga bekerja sama dengan Pusat Pengendalian Lumpur Sidoarjo (PPLS) untuk menyurutkan air di lokasi banjir dengan mengerahkan 11 unit pompa air.
"Mulai pukul 04.15 WIB jalur KA Porong-Tanggulangin sudah dapat dilewati KA karena air sudah surut. Untuk perjalanan KA yang memutar diupayakan dapat berjalan dengan rute normal seperti biasanya hingga kondisi di jalur tersebut stabil," tutur Gatut Sutiyatmoko.