Jika Ingin Jadi Atlet Bela Diri, Lebih Baik Ditanamkan pada Anak-anak Sejak Usia Dini
Jeffri Oktavian (33), pemilik Rumble Camp juga mengatakan, hal itu untuk melatih fisik, mental, hingga disiplin anak sedari awal.
Penulis: Pradhitya Fauzi | Editor: Edwin Fajerial
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Pradhitya Fauzi
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Seni bela diri lebih baik ditanamkan bagi anak-anak sejak usia dini.
Alasannya, Jeffri Oktavian (33), pemilik Rumble Camp juga mengatakan, hal itu untuk melatih fisik, mental, hingga disiplin anak sedari awal.
Terkait hal itu, pihaknya menuturkan untuk kategori atau kelas beladiri di campnya, dimulai dari kelas terendah, yakni kids class.
Kids class tersebut mulai dari SD kelas 1 hingga SMP kelas 2, lalu untuk SMA sampai dewasa masuk dalam kategori umum dalam karate.
Ia juga mengatakan memiliki murid tertua yang berusia hingga 47 tahun, namun bukan olahraga karate, melainkan Muay Thay.
Sedangkan, untuk terjun dipertandingan karate mulai dari usia sembilan tahun dan masuk kategori junior.
Tapi untuk Muay Thay, minimal berusia 16 tahun.
Kata Jeffri, umumnya para petarung meniti karir dari usia tersebut.
"Misalnya pelatih saya asal Semarang ini, usianya 20 tahun, masih kuliah semester 1, dia meniti karir sambil sekolah dan berlatih, pada 19 Desember 2017 lalu ikut Porprov mewakili Kota Semarang," terangnya kepada TribunJatim.com, pada Jumat (19/1/2018).
Kendati memiliki pelatih yang juga menjadi atlet, dirinya tetap memberangkatkan dan memperbolehkan pelatihnya untuk di kirim mengikuti perlombaan dan mewakili kota.
Bahkan, karena diminta Kota Semarang untuk mewakili, Jeffri juga tak segan-segan untuk membantu pembiayaan pelatihnya tersebut.
Ketika disinggung tentang pencarian bibit muda berprestasi, Jeffri mengatakan hal itulah juga menjadi alasan baginya untuk mendirikan satu label bernama rumble promotion.
"Rumble Promotion itu bertujuan untuk event promotor, talents couting (ajang pencarian bibit bibit atlit muda) untuk camp lalu kami didik dan kembangkan, pada akhirnya akan kami lepas," tandasnya.
Pelepasan sejumlah bibit yang telah dididiknya itu, nantinya akan dilepas untuk masuk ke ajang ajang yang bergengsi di tingkat lokal, nasional, hingga Internasional.
"Tentunya kami juga ingin bertarung di ajang internasional," ujarnya.