Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

PLN BLITS, Mobil Rally Dakar yang Gunakan Tenaga Listrik 100 Persen

ITS Surabaya meluncurkan PLN BLITS, mobil yang diperuntukkan sebagai mobil Rally Dakar bertenaga 100 persen listrik.

Penulis: Triana Kusumaningrum | Editor: Agustina Widyastuti
TRIBUNJATIM.COM/ISTIMEWA
PLN BLITS, mobil inovatif rancangan ITS Surabaya 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Triana Kusumaningrum

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya meluncurkan tiga mobil inovasinya, pada Senin (30/7/2018) malam.

Tiga mobil bertenaga listrik, biodiesel, dan hybrid merupakan produk inovatif ITS yang bekerja sama dengan PT PLN (Persero) dan Universitas Budi Luhur Jakarta.

Mobil tersebut diberi nama PLN BLITS, Hybrid Series Kasuari, dan WVO Ford Ranger.

Salip Truk Tronton Dari Kiri, Pria di Kota Blitar ini Harus Meregang Nyawa

PLN BLITS merupakan mobil yang diperuntukkan sebagai mobil Rally Dakar bertenaga 100 persen listrik.

"PLN BLITS sendiri merupakan mobil yang diperuntukkan Rally Dakar 2019 mendatang, di mana hanya ada dua kursi dengan ukuran yang tidak terlalu besar. Mobil ini 100 persen bertenaga listrik yang menggunakan motor dengan kapasitas energi sebesar 50 kilowatt," ujar Direktur PUI-SKO ITS, Muhammad Nur Yuniarto melalui rilis, Selasa (31/7/2018).

PLN BLITS ini memiliki kapasitas mesin sekitar 1.000 cc serta tidak menggunakan air conditioner (AC).

Baterai yang digunakan yaitu sebesar 100 kWh, sehingga ditargetkan BLITS mampu menempuh jarak 500 kilometer dalam sekali isi daya.

“Karena menggunakan tenaga listrik, mobil ini juga tak menghasilkan gas buang sehingga ramah lingkungan,” terang dosen yang akrab disapa Nur ini.

Soroti Limbah Popok di Surabaya, Khofifah Ajak Warga Bangun Rumah River Side Menghadap ke Sungai

Mobil ini dibuat oleh tim yang terdiri dari dosen dan mahasiswa, mulai jenjang D3 sampai S3 dengan total sekitar 50 orang.

“ITS sendiri kuat di sisi engineering, sedangkan Budi Luhur kuat di sisi bidang race management sehingga diharapkan tercipta kolaborasi PLN BLITS (Budi Luhur ITS, red) yang kuat,” terang dosen Teknik Mesin ITS Surabaya tersebut.

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved