Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Kunjungan di Jatim meningkat, Banyak Wisatawan Beralih dari Gunung Bromo ke Kawah Ijen

Jumlah kunjungan wisatawan ke Jawa Timur pada triwulan kedua tahun 2018 meningkat 27 persen dari tahun 2017.

SURYA/HAORRAHMAN
Para wisatawan saat mengunjungi Kawah Ijen di Banyuwangi yang jadi satu favorit selama libur lebaran 2018. 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra Sakti

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Jumlah kunjungan wisatawan ke Jawa Timur pada triwulan kedua tahun 2018 meningkat 27 persen dari tahun 2017.

Dari kenaikan tersebut, destinasi favorit dari wisatawan mancanegara (Wisman) adalah wisata alam.

Sedangkan destinasi favorit Wisatawan Nusantara (Wisnu) masih wisata ziarah wali.

"Ijen menempati urutan pertama destinasi favorit Wisman, di urutan kedua ada Gunung Bromo," kata Kabid Pemasaran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jatim, Susari Ningsih, Selasa (4/9/2018).

(Motor Menyenggol Truk di Brangkal Mojokerto, Seorang Pengendara Asal Kota Madiun Meninggal)

(Peringati Hari Pelanggan Nasional 2018, PT KAI Bagi-Bagi Souvenir)

Menurut Susari, Aktivitas Gunung Bromo yang beberapa waktu terakhir kerap dilaporkan meningkat membuat wisatawan lebih memilih ke Kawah Ijen.

Lebih lanjut, saat ini Disbudpar Provinsi Jawa Timur sudah mulai menawarkan destinasi wisata alam baru.

"Pengembangan daya tarik wisata kita adalah Pacitan, karena pantai nya cukup bagus ya untuk alam, ada watu karung untuk surfing, ada juga Pantai Klayar yang ada bunyi seruling, dan destinasi yang lain," kata Susari.

Selain itu di Sumenep ada Giri Labak untuk snorkeling, lalu di Kediri dan Blitar ada Gunung Kelud, Pantai Serang dan Kampung coklat.

"Kabupaten Malang yang sustainable juga concern dengan pantai 3 warna itu," tutupnya.

(Kecelakaan Beruntun Melibatkan Dua Truk dan Motor Terjadi di Mojosari Mojokerto)

(Djanur Mulai Pimpin Latihan Persebaya di Lapangan Karanggayam, Catat Jam Latihannya)

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved