Besok Rebo Wekasan atau Arba Mustakmir, Begini Kata Ustaz Abdul Somad Soal Amalan Ziarah Kubur
Begini kata Ustaz Abdul Somad soal Rebo Wekasan atau Arba Mustakmir (Rabu terakhir di bulan Safar).
Begini kata Ustaz Abdul Somad soal Rebo Wekasan atau Arba Mustakmir (Rabu terakhir di bulan Safar).
TRIBUNJATIM.COM - Rabu (7/11/2018) besok adalah Arba Mustakmir atau Arba Musta'mir atau Rebo Wekasan.
Istilah Arba Mustakmir atau Arba Musta'mir atau Rebo Wekasan merupakan hari Rabu terakhir di bulan Safar.
Arba Mustakmir atau Arba Musta'mir atau Rebo Wekasan menanadakan, kita sudah memasuki penghujung bulan pada kalender Hijriyah.
• Desy Ratnasari Pernah Tak Kuasa Menangis Saat Kenang 8 Tahun dengan Sang Mantan Irwan Mussry
Di bulan Safar ini, sejumlah orang meyakini bahwa Allah banyak menurunkan bencana.
Diyakini, Allah akan menurunkan ribuan musibah seperti bencana, penyakit, dan sebagainya tiap hari Rabu terakhir bulan Safar.
Oleh sebab itu, di hari Arba Mustakmir atau Rebo Wekasan ini kita dianjurkan untuk berdoa pada Allah agar dihindarkan dari segala petaka.
Ada juga sebagian umat Islam di Indonesia di hari Arba Mustakmir atau Rebo Wekasan ini berziarah kubur dan salat sunah dua rakaat.
• Bernuansa Indonesia, Intip Rumah BJ Habibie yang Dihiasi Ukiran Penuh Makna dan Lukisan Romantis
Tradisi Arba Mustakmir atau Rebo Wekasan biasanya dilakukan di Kalimantan Selatan.
Di daerah lain juga ada tradisi seperti Arba Mustakmir, namun berbeda namanya seperti Rebo Wekasan di Jawa.
Dipublikasikan di YouTube oleh Nasehat Islam pada 2 Juni 2018, Ustaz Abdul Somad membahas tentang tradisi umat Islam Indonesia di hari Arba Mustakmir ini.
Seperti, apakah diperbolehkan atau tidak Rebo Wekasan dalam Islam, dan bagaimana hukumnya?
• 12 Soal TWK CPNS 2018 yang Sering Muncul Beserta Jawabannya, Hapalkan Pasal-pasalnya
"Ziarah kubur di hari Rabu terakhir bulan Safar, boleh tidak?"
"Ziarah kuburnya boleh, bagus saja itu."
"Lalu berdoa memohon kepada Allah agar kita dihindarkan dari segala musibah, ini juga boleh," jelas Ustadz Abdul Somad.