Semarak Ramadan 2019
Bank Indonesia Siap Layani Kebutuhan Uang Tunai dan Sistem Pembayaran Jelang Idul Fitri 2019
Menjelang Hari Raya Idul Fitri 2019, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jawa Timur memperkirakan adanya peningkatan kebutuhan uang tunai.
Penulis: Fikri Firmansyah | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Fikri Firmansyah
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 2019, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jawa Timur memperkirakan adanya peningkatan kebutuhan uang tunai sebagai dampak peningkatan transaksi di masyarakat dan libur Lebaran.
"Khusus periode Ramadan, diperkirakan kebutuhan akan uang tunai di Jatim sebesar Rp 33,4 triliun. Sementara, di Surabaya sendiri kebutuhannya adalah sekitar Rp 17,1 triliun, meningkat 14,77 persen dari tahun lalu," tutur Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Timur, Yudi Harymukti, di acara 'BI Bareng Media, Persiapan Jelang HBKN 2019' di hotel Surabaya, Senin (29/4/2019).
Dia juga mengatakan, masyarakat tak perlu khawatir dengan kecukupan uang rupiah selama periode Ramadan dan Idul Fitri.
• Jelang Bulan Ramadan, Pemprov Jatim Terus Berupaya Stabilkan Harga Bahan Pokok
• Bank Bukopin Gencar Sosialisasikan Fitur QR Code via Aplikasi Wokee di Kalangan Nasabah Milenial
"Masyarakat Jawa Timur tak perlu khawatir dengan kecukupan uang rupiah selama periode Ramadan dan Idul Fitri 2019, karena Bank Indonesia siap melayani kebutuhan uang tunai dan sistem pembayaran masyarakat selama Ramadan dan menjelang Hari Raya Idul Fitri," katanya.

Yudi Harymukti menjelaskan, untuk melayani dan memenuhi kebutuhan uang pecahan kecil, KPw Bank Indonesia Jawa Timur telah melakukan langkah-langkah antisipatif melalui koordinasi dengan perbankan dan pihak terkait lainnya untuk melakukan layanan penukaran kepada masyarakat sebagai berikut:
1. Penukaran uang di outlet perbankan,
2. Penukaran uang bersama perbankan di lapangan Makodam Brawijaya V Surabaya serta,
3. Layanan di 17 rest area pada 8 ruas jalan tol (Surabaya-Gempol, Surabaya-Gresik, Surabaya-Mojokerto, Mojokerto-Jombang, Gempol-Pasuruan, Ngawi-Kertosono, Pandaan-Malang dan Pasuruan-Probolinggo).
• Sambut Ramadan, Yayasan Dana Sosial Al Falah Surabaya Ajak Anak-anak Yatim Binaan Melukis Harapan
• Indosat Ooredoo Siapkan Jaringan Telekomunikasi, Antisipasi Kenaikan Trafik saat Ramadan dan Lebaran
“Kita telah bekerja sama dengan 68 perbankan untuk membuka layanan penukaran di lebih dari 341 outlet perbankan di wilayah Surabaya dan sekitarnya,” lanjut Yudi Harymukti.
Layanan penukaran melalui perbankan serupa juga berlangsung di kabupaten/kota seluruh wilayah Jawa Timur yang memasang spanduk layanan penukaran.
Yudi Harymukti menambahkan, selain melalui outlet perbankan, Bank Indonesia bekerja sama dengan 12 bank di wilayah Surabaya membuka layanan penukaran uang bersama di Lapangan Makodam Brawijaya V Surabaya pada tanggal 21-23 Mei serta 27-29 Mei 2019 dengan jumlah maksimal penukar setiap hari adalah 1.300 orang.
Yuk Subscribe YouTube Channel TribunJatim.com: