Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Semarak Ramadan 2019

Jadwal Buka Puasa di Surabaya dan 33 Kota, 4 Ramadan 1440 Hijriah, Lengkap dengan Bacaan Doa Berbuka

Berikut jadwal buka puasa di Surabaya dan 33 Kota, 4 Ramadan 1440 Hijriah lengkap dengan bacaan doa berbuka.

Editor: Pipin Tri Anjani
TribunWow.com/OkiPratiwi
Puasa 

Berikut jadwal buka puasa di Surabaya dan 33 Kota, 4 Ramadan 1440 Hijriah lengkap dengan bacaan doa berbuka.

TRIBUNJATIM.COM - Berpuasa menjadi ibadah yang wajib bagi setiap umat muslim di bulan Ramadan.

Umat Islam di seluruh dunia sudah menjalani ibadah puasa Ramadan sejak Senin (6/5/2019).

Berpuasa adalah menahan diri dari makan minum serta segala sesuatu dan perbuatan yang bisa membatalkan puasa, mulai dari terbit fajar hingga terbenamnya mahatahi.

Ibadah ini dilakukan dengan syarat tertentu dan bertujuan untuk meningkatkan ketakwaan.

Setelah satu hari tidak makan dan minum, berbuka puasa menjadi hal yang mungkin akan sangat ditunggu bagi kaum muslimin.

Jadwal Buka Puasa dan Imsakiyah Ramadan 1440 Hijriah untuk Wilayah Kota Surabaya, Simak Selengkapnya

Saat berbuka inilah, umat muslim akan mengisi energinya kembali.

Tak heran, momen buka puasa menjadi momen yang sangat menyenangkan.

Seperti tuntunan Rasulullah SAW, umat Islam dianjurkan untuk senantiasa berdoa dalam setiap tindakannya.

Tak terkecuali saat akan berbuka puasa.

Umat Islam dianjurkan untuk membaca niat berbuka puasa.

Tentu saja sebagai bentuk rasa syukur atas kenikamatan yang telah diberikan oleh Allah SWT.

Dikutip Tribunnews.com (grup TribunJatim.com) dari laman resmi nu.or.id, disebutkan oleh Sulaiman Bujairimi dalam Hasyiyah Iqna’, berikut ini doa lengkap berbuka puasa.

اللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَبِكَ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ. ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ العُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شاءَ اللهُ. يا وَاسِعَ الفَضْلِ اِغْفِرْ لِي الحَمْدُ لِلهِ الَّذِي هَدَانِي فَصُمْتُ، وَرَزَقَنِي فَأَفْطَرْتُ.

"Tuhanku, hanya untuk-Mu aku berpuasa. Dengan rezeki-Mu aku membatalkannya. Sebab dan kepada-Mu aku berpasrah. Dahaga telah pergi. Urat-urat telah basah. Dan insya Allah pahala sudah tetap.

5 Cara Menghemat Biaya Selama Bulan Ramadan 1440 H Agar Persiapan Jelang Lebaran Tak Terganggu

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved