Indonesia Punya Danau Terdalam di Asia Tenggara dan Terdalam ke 6 di Dunia.

Satu di antara danau yang terdapat di Indonesia menjadi yang terdalam di Asia Tenggara dan bahkan nomor enam terdalam di dunia.

Tayang:
Penulis: Ndaru Wijayanto | Editor: Alga W
Indonesia Tourism
Danau Matano 

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Satu di antara danau yang terdapat di Indonesia menjadi yang terdalam di Asia Tenggara dan bahkan nomor enam terdalam di dunia.

Adalah danau Matano yang terletak di daerah Soroako, Sulawesi Selatan yang memiliki kedalaman 590 meter atau hampir dua ribu kaki.

Bahkan danau yang berbatasan langsung dengan Sulawesi Tengah ini diperkirakan memiliki umur sekitar 1 sampai 4 juta tahun.

Hasil tersebut berdasarkan analisa karakteristik endapan yang menjadikan Danau Matano masuk kategori danau purba.

Selain itu, Danau Matano memiliki ukuran panjang 28 kilometer dan lebar 8 kilometer yang ditinggali hewan endemik jenis ikan buttini.

Danau Matano sejak tahun 1978 telah dijadikan kawasan konservasi sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Pertanian No. 274/Kpts/Um/4/1979.

Danau Matano dapat dijangkau 12 jam dari Kota Makassar melalui jalur darat menggunakan bus.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved