Wow, Warga Temukan Patung Dewi Sekartaji
Patung yang diduga Dewi Sekartaji ditemukan warga di petilasan Pamenang, Kecamatan Pagu, Kabupaten Kediri. Selanjutnya patung dibawa penemunya ke Ruma
Penulis: Didik Mashudi | Editor: Yoni Iskandar
TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - Patung yang diduga Dewi Sekartaji ditemukan warga di petilasan Pamenang, Kecamatan Pagu, Kabupaten Kediri. Selanjutnya patung dibawa penemunya ke Rumah Persada Sukarno, Jumat (17/3/2017).
Dari bentuk fisiknya, patung yang diduga Dewi Sekartaji ini tingginya 35 cm dengan berat 10 kg. Patung dari batu andesit ini ditemukan oleh Mukid, warga Desa/Kecamatan Wates, Kabupaten Kediri.
Setelah menemukan patung yang diduga Dewi Sekartaji, selanjutnya Mukid menitipkan patung temuannya ke Rumah Persada Sukarno.
"Penemu patung menitipkan ke tempat kami untuk diteliti apakah termasuk benda peninggalan sejarah," ungkap Kushartono, pengeola situs Rumah Persada Sukarno kepada Tribunjatim.com, Jumat (17/3/2017).
Selanjutnya temuan patung tersebut dilaporkan ke Dinas Pariwisata Kabupaten Kediri untuk dilakukan penelitian.
"Kami masih menunggu apakah patung ini termasuk benda purbakala atau bukan," jelasnya kepada TribunJatim.com .
Kushartono malahan mempersilakan pihak berkompeten untuk meneliti temuan patung yang diduga Dewi Sekartaji. Temuan patung ini menarik perhatian warga yang berdatangan untuk melihat kondisi patung.
Baca: Patung Rama dan Shinta dari Koin Antik Ini Sekilas Terlihat Sama, Saat Dilihat Bawahnya, Ternyata
Malahan sejumlah warga sempat memanjatkan doa terkait penemuan patung Dewi Sekartaji.
"Banyak warga yang berdoa sesuai keyakinannya," jelas Kushartono.
Dari cerita legenda sejarah, Dewi Sekartaji merupakan putri Kediri yang hidup pada masa Kerajaan Jenggala. (Surya/Didik Mashudi)