Pilgub Jatim 2018
Apa Jadinya Bila Gus Ipul Bersanding Dengan Gus Halim di Pilgub Jatim 2018?
Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) melalui ketua umum DPPnya, Muhaimin Iskandar menyatakan akan mengusung Saifullah Yusuf atau Gus Ipul dalam Pilgub...
Penulis: Sofyan Arif Candra Sakti | Editor: Anugrah Fitra Nurani
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Sofyan Arif Candra Sakti
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) melalui ketua umum DPPnya, Muhaimin Iskandar menyatakan akan mengusung Saifullah Yusuf atau Gus Ipul dalam Pilgub Jatim 2018.
Pernyataan itu disampaikan Cak Imin, sapaan akrab Muhaimin Iskandar di Ponpes Zainul Hasan, Genggong, Probolinggo pada hari Rabu (24/5/2017).
Baca: PKB Nyatakan Usung Gus Ipul, Khofifah Tiba-tiba Datangi Tokoh Nasdem, Ini Sikap dan Tanggapannya
Hal tersebut dianggap Whima Edy Nugroho, Direktur Utama lembaga survey politik Proximity, merupakan langkah yang realistis yang diambil PKB.
Pasalnya Whima melihat, popularitas Gus Ipul yang paling tinggi dibandingkan calon-calon lain termasuk Gus Halim.
Gus Halim atau Abdul Halim Iskandar, ketua DPW PKB Jatim, sebelumnya memang sudah dinyatakan akan diusung oleh PKB dalam Pilgub Jatim 2018.
"Kalau Gus Halim saya rasa jadi wakil akan lebih bagus," ujar Whima kepada TribunJatim,
hari Kamis, (25/5/2017).
Namun, pengangkatan Gus Halim sebagai bakal calon Wagub di Pilgub Jatim 2018 juga akan membawa keuntungan dan kerugian bagi PKB.
Keuntungan yang didapat adalah PKB mempunyai kadernya di pucuk pemerintahan Jatim.
"Sebelumnya PKB juga sudah menyatakan Gus Halim untuk maju Cagub, masak setelah ganti ke Gus Ipul, Gus Halim tidak jadi apa-apa," tambah Whima.
Baca: Cak Imin Pastikan PKB Usung Gus Ipul Jadi Calon Gubernur Jatim
Saat di Probolinggo, Cak Imin-pun sudah mengatakan bahwa bakal cawagub yang ia inginkan adalah dari NU juga.
Sedangkan kerugiannya adalah partai besar lain akan sulit berkoalisi untuk mendukung pasangan tersebut.
"Misalnya saja PDIP yang punya 19 kursi, tentu tidak mau kalau hanya mendukung tapi tidak ada orang PDIP di posisi Cagub atau cawagub," ucapnya.
Menurutnya, jika PKB tetap mengusung Gus Halim untuk menjadi bakal Cawagub, pasangan tersebut akan mendapat lawan berat dari PDIP.
"Semua tergantung Gus Ipul bagaimana caranya untuk mengakomodir kepentingan-kepetingan dari berbagai kelompok," tutupnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/saifullah-yusuf-dan-abdul-halim-iskandar_20170525_101253.jpg)