Ibadah Haji 2017
Semua Kloter Jemaah Haji Jatim Sudah Pulang, 8 Orang Masih Kancrit di Tanah Suci, Ini Daftarnya
Sampai dengan kelompok terbang (kloter) 83, Jemaah Haji Debarkasi Surabaya, Jatim, sudah pulang pada Jumat (6/10/2017).
Penulis: Manik Priyo Prabowo | Editor: Anugrah Fitra Nurani
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Manik Priyo Prabowo
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Sampai dengan kelompok terbang (kloter) 83, Jemaah Haji Debarkasi Surabaya, Jatim, sudah pulang pada Jumat (6/10/2017).
Secara total Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Surabaya menjelaskan, jemaah haji yang sudah pulang ke tanah air sebanyak 36.294 orang.
"Semuanya lancar dan penerbangan juga tak ada kendala. Hanya saja masih ada delapan jemaah yang sakit jadi belum bisa pulang," jelas Faridul Ilmi, Sekretaris PPIH Debarkasi Surabaya.
Farit memaparkan, dari total delapan jemaah yang tertinggal, ada empat jemaah haji sakit namun sudah dinyatakan layak pulang.
(Bermodus Tanya Alamat, Pemuda ini Rampas HP Siswi SMP)
"Sebelumnya yang sakit ada 12 jemaah haji. Tapi karena empat diantaranya sudah boleh pulang, maka turut dipulangkan pada kloter terakhir," lanjutnya.
Secara lengkap Faritdul Ilmi menjelaskan jemaah Sakit kemudian wafat ada 20 orang, sakit dan sudah pulang ada 16 orang dan sakit belum pulang ada 8 orang.
Berikut data delapan jemaah yang kancrit lantaran masih sakit di Arab Saudi :
1. Kusnan Mustam Umar kloter 1 Kab. Kediri (serangan jantung) - KKHI Mekkah
2. Moh. Muhtar Abdulloh kloter 4 Kab. Kediri (heat stroke) - RSAS King abdullah
3. Suatim Marsait Dolah kloter 41 Kabupaten Malang (headstroke)
4. Kasijadi Zaenal Fatah Abdul H kloter 47 kabupaten Pasuruan (cardiovascular)
5. Nurbuna munali bahet kloter 54 Lumajang (perforasi/gangguan usus)
6. Mami Lasiman Djamal kloter 73 Sidoarjo (kondisi lemah)
7. Ali Murtadho kloter 75 Jombang (CVA+gangguan menelan)
8. Kasiyanto Wiro Darinten kloter 75 Jombang (post CVA)