Tak Melulu Daging Sapi, Brigitta Josopandojo Inovasikan Dendeng dengan Mangga Manalagi
Di tangan mahasiswa Fakuktas Teknologi Pangan Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, Brigitta Josopandojo, dendeng tak hanya melulu daging.
Penulis: Triana Kusumaningrum | Editor: Alga W
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Triana Kusumaningrum
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Mendengar jenis makanan dendeng, pasti kamu akan berpikir tentang makanan yang berbahan dasar daging.
Tapi di tangan mahasiswa Fakuktas Teknologi Pangan Universitas Katolik Widya Mandala (UKWM) Surabaya, Brigitta Josopandojo, dendeng tak hanya melulu daging.
Perusahaan Grab Disebut Miliknya, Jawaban Putra Jokowi Ini Langsung Disambut Guyon Netizen
Brigitta, panggilan akrabnya, menambahkan buah mangga Manalagi sebagai campuran dendeng olahannya.
"Pada dasarnya dendeng itu ya harus berbahan dasar daging, tapi saya menambahkan mangga Manalagi muda selain sebagai perasa. Karena dendeng pada umumnya kan hanya daging saja, tapi saya menambahkan mangga juga sebagai kandungan serat nabati," ujar Brigitta saat ditemui di acara konferensi pers di Rektorat UKWM Kampus Dinoyo, Jumat (20/4/2018).
Untuk proporsi dari daging sapi bagian paha (gandik) dan mangga, Brigitta memformulasikan 77,8 banding 22,5.
"Daging sapi yang dipakai bagian gandik dan yang tidak berlemak agar tidak mudah berbau tengik," terang Brigitta.
Ulang Tahun ke-28, Intip Transformasi Luhan Eks EXO dari Masih Baby hingga Jadi Manly Kayak Sekarang
Cara membuat dendeng mangga Manalagi karya mahasiswa dengan IPK 3,65 ini tidak begitu rumit.
Hanya mangga muda Manalagi dihaluskan menggunakan juicer, daging dihaluskan, kemudian dicampur dan diberi bumbu rempah-rempah.
Rasa dendeng inovasi putri pasangan Justiniaus Josopandojo dan Suzanna Hidayat ini memiliki rasa segar mangga muda, dan tidak berbau amis yang berlebihan.
Biasa Tampil Cool, Foto Nicholas Saputra Dandan Wanita Ini Bikin Netter Syok, Mirip Andhika Pratama!
Mahasiswa dengan IPK 3,65 ini berharap, nantinya dendeng mangga Manalagi-nya bisa dikembangkan dan dijadikan bisnis untuknya.
Brigitta juga berencana melanjutkan studinya di Selandia Baru dengan mengambil Jurusan Gastronomi atau Pangan.
Endorse Minuman, Lucinta Luna Kelihatan Janggal, Netizen Soroti Bagian Kanan: Kok Goyang-goyang?