Buaya Muncul di Dekat Ekowisata Mangrove Wonorejo, Pecinta Lingkungan Minta Pemkot Batasi Pengunjung

Menjadi habitat buaya, pemerintah berkewajiban memastikan Ekowisata Mangrove Wonorejo tetap nyaman untuk para makhluk reptil ini.

Penulis: Nurul Aini | Editor: Alga W
Buaya muncul di ekowisata mangrove Wonorejo 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Nurul Aini

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Seekor buaya tertangkap kamera seorang pemancing di sungai dekat Ekowisata Mangrove Wonorejo pada Selasa (5/6/2018) lalu.

Kemunculan buaya muara di kawasan dangkal tersebut bukan kali pertama, sebab para pemancing dan nelayan sekitar kerap mengetahui keberadaan makhluk reptil tersebut.

Baca: Cewek Ini Unggah Foto Wisudanya, Sekilas Biasa Tapi Ada Kisah Mengharukan di Masa Lalu

Pegiat lingkungan di Komunitas Nol Sampah, Hermawan Some mengatakan, kawasan Wonorejo sangat memungkinkan hidup kawanan buaya.

Buaya-buaya tersebut tidak akan mengganggu selama habitat mereka juga tidak terusik.

"Masih memungkinkan habitatnya. Kalau mereka tidak diganggu tidak akan mengganggu," kata pria yang akrab disapa Wawan Some ini, Jumat (8/6/2018).

Hanya saja, dikhawatirkan buaya tersebut bisa saja menyerang manusia jika terus-terusan terusik.

Baca: Wawancarai Seorang Nenek-nenek, Tangan Roy Kiyoshi Tak Sengaja Dipukul, Netizen Rebutan Ingin Elus

Keberadaan Ekowisata Mangrove Wonorejo termasuk yang perlu diperhatikan.

Sebab sebagai ekowisata, seharusnya jumlah pengunjung dibatasi.

"Dikhawatirkan ekowisata itu, karena jika pengunjung terlalu banyak dapat mengganggu," kata Wawan Some.

Ia mengatakan sebaiknya pihak berwenang memasang peringatan bahaya buaya, supaya pengunjung tidak sembarangan.

Begitupun dengan habitat buaya tersebut, pemerintah berkewajiban memastikan tetap nyaman untuk para buaya.

Baca: Bungkam Soal Ceraikan Sule, Ini Penampilan Pertama Lina di Pengadilan, Serba Hitam dan Tersenyum

Pantai Utara atau kawasan Pamurbaya, khususnya Wonorejo, memiliki potensi lingkungan yang menjadi habitat hidup binatang sehingga perlu dijaga.

"Adanya buaya menunjukkan potensi pantai utara ini memang harus dilindungi, ada banyak binatang di kawasan mangrove Wonorejo," kata Wawan Some.

Selain buaya, Wonorejo dikenal dengan aneka jenis tanaman mangrove sehingga disebut hutan mangrove.

Kawasan Wonorejo juga menjadi kawasan aneka jenis burung bahkan menjadi persinggahan burung-burung migrasi.

Baca: Beredar Surat Laporan Lucinta Luna, Keterangan Manajernya Beda dengan Polisi, Mana yang Benar?

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved