Masuk Musim Penghujan, Korem 082/CPYJ Gelar Latbencal di Lamongan
Latbencal menjadi modal awal untuk melatih tanggap darurat personil dalam menangulanggi bencana alam di wilayah Lamongan.
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Anugrah Fitra Nurani
TRIBUNJATIM.COM, LAMONGAN - Sambut musim penghujan, Korem 082/CPYJ melakukan antisipasi tanggap darurat dengan menggelar Latihan Bencana Alam (Latbencal) di Lapangan Desa Bakalanpule Kecamatan Tikung Lamongan Jawa Timur, Senin (26/11/2018).
Kasrem 082/CPYJ), Letkol Inf Moch. Sulistiyono, mengungkapkan, Latbencal menjadi modal awal untuk melatih tanggap darurat personil dalam menangulanggi bencana alam di wilayah Lamongan.
Menurutnya, Indonesia adalah negara geografis, deologis, hidrologis dan demografis
"Dan ini memungkinkan terjadinya bencaca alam yang terkadang sulit diperkirakan sebelumnya," kata Sulistyono.
(Resmikan TPS 3R Glamors di Glagahsari Pasuruan, Gus Ipul Berharap Setiap Desa Punya TPS)
(Respon Pelatih Arema Saat Dua Pemainnya Hanya Dicadangkan di Piala AFF 2018)
Keterlibatan prajurit dalam menanggulangi bencana sangat dibutuhkan, karena sebagai personil pertahanan negara, TNI tidak hanya bertugas menjaga kedaulatan negara, tapi juga melindungi masyarakat.
"Sebagaimana yang telah diamanatkan dalam undang-undang TNI no. 34 tahun 2004 tanggal 16 Oktober tentang tugas pokok TNI adalah menegakan kedaulatan negara," ungkapnya.
Termasuk mempertahankan keutuhan wilayah NKRI dan melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia.
Atas dasar itulah TNI harus berperan aktif dalam membantu masyarakat yang tertimpa bencana.
TNI sebagai aparat teritorial harus turut berperan aktif dalam membangun sistim pertahanan negara melalui misi kemanusiaan dengan membantu masyarakat yang terkena musibah bencana alam.
Latbencal tersebut akan dipusatkan di Desa Palangwot, Kecamatan Laren, yang berlangaung selama 5 hari.
Reporter: TribunJatim.com/Hanif Manshuri
(Baru Dipasang di Blitar, Patung Bung Karno yang Habis Anggaran Miliaran Langsung Diminta Dibongkar)
(Ini Jenis Pohon yang Bunganya Berguguran Indah di Surabaya, Bukan Pohon Sakura)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/latihan-bencana-alam-latbencal-korem-082cpyj-lamongan.jpg)