Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Jaring Kandidat Kepala Daerah, PAN Gelar Konvensi di Berbagai Daerah di Jawa Timur

Partai Amanat Nasional (PAN) rencananya akan menggelar konvensi untuk memilih calon kepala daerah yang diusung.

Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: Yoni Iskandar
TRIBUNJATIM.COM/AQWAMIT TORIK
Partai Amanat Nasional (PAN) menggelar Tekad Pemenangan se-Jawa Timur di Jatim Expo International Surabaya hari ini, Rabu (7/2/2018). 

 TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Partai Amanat Nasional (PAN) rencananya akan menggelar konvensi untuk memilih calon kepala daerah yang diusung. Konvensi tersebut akan dilakukan di sejumlah daerah secara bersamaan.

"Kami sedang merancang agenda semacam pencarian bakat. Saat ini tengah dibahas soal regulasinya," kata Direktur Media Center Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PAN, Dhimam Abror kepada Surya.co.id ketika dikonfirmasi di Surabaya, Rabu (28/8/2019).

Namun, agenda konvensi tak dilakukan di semua daerah. Namun, beberapa daerah yang memiliki kursi cukup optimal. Di antaranya, Lamongan (tujuh kursi) dan Sidoarjo (lima kursi).

"Kalau kursinya banyak, tentu kami bisa lakukan audisi. Namun, kalau misalnya kurang dari separuh syarat minimal pencalonan, kami akan gunakan lobi politik," katanya.

Misalnya di Surabaya yang tak melakukan konvensi, namun diskusi publik.

"Kami akan bicarakan kasus daerah per daerah," jelasnya kepada Tribunjatim.com.

Jelang Lawan Timnas Indonesia, FAM Siap Tunjuk Psikolog untuk Perkuat Mental Pemain Timnas Malaysia

Besok Ada Operasi Patuh Semeru 2019 di Bojonegoro, 8 Pelanggaran Ini akan Ditindak Polisi

Mayat Bayi Laki-laki Ditemukan dalam Kaleng Biskuit di Sleman, Diperkirakan Lahir Prematur

Menurutnya, peserta konvensi bisa dari berbagai latar belakang. Namun, tetap diutamakan kader.
"Idealnya, kami utamakan kader. Namun, karena namanya konvensi, tentu kami juga tak menutup pintu dari kader partai lain," jelasnya.

Selain loyalitas dan pertimbangan politik, PAN juga mempertimbangkan beberapa syarat lain. Di antaranya memiliki elektabilitas tinggi.

"Kami akan kerjasama dengan lembaga survei. Utamanya, lembaga survei yang dekat dengan kami, akan kami mintai pertimbangan soal sosok mana yang memiliki potensi tinggi," jelasnya kepada Tribunjatim.com.

Juga, calon yang dekat dengan Muhammadiyah, ormas yang ikut membesarkan PAN. "Komitmen PAN dengan Muhammadiyah juga sudah jelas. Kami kira PAN tidak bisa jauh dari Muhammadiyah," tegasnya diplomatis. (bob/Tribunjatim.com)

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved