Hari Batik Nasional 2019, Universitas Dinamika Kenalkan Motif Batik Icon Kampus
Peringatan hari batik nasional 2019, turut dirayakan Universitas Dinamika Surabaya pada Rabu (2/10/2019)
Penulis: Fikri Firmansyah | Editor: Anugrah Fitra Nurani
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Fikri Firmansyah
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Peringatan hari batik nasional 2019, 2 Oktober 2019, turut dirayakan Universitas Dinamika Surabaya.
Demi meramaikan ajang tersebut, Public Relation Undika menyelenggarakan Mbatik Bareng.
"Kegiatan mbatik bareng ini dibimbing langsung oleh Karsam, M.A., Ph.D, di ruang expo lantai 1." kata Kabag Humas Undika Surabaya Ryan Adi Rabu (2/10/2019) di kantor Humas Undika Surabaya.
Di katakannya, Pak Karsam ini adalah salah satu doktor batik Indonesia yang kini mengajar sebagai dosen di Undika.
(Hari Batik Nasional, KB TK Islam Al Azhar 35 Surabaya Gelar Batik is My Culture di Lenmarc Mall)
"Ia juga sebagai pencipta batik yang digunakan sebagai seragam karyawan Undika," ujar Ryan
Menurut Ryan, Pak Karsam ingin memperkenalkan pada mahasiswa, khususnya milenial, betapa pentingnya batik untuk membangkitkan rasa cinta mahasiswa.
Selain acara membatik bersama, ada talk show yang disampaikan oleh pakar batik Indonesia yang sekaligus sebagai pelatih acara mbatik bersama.
Semua mahasiswa akan mengenakan batik sebagai bentuk apresiasi, kepedulian dan kecintaan pada batik Indonesia.
"Pada hari batik tersebut, seluruh sivitas dan karyawan juga akan menggunakan batik," tandasnya
(Hari Batik, Tamu dan Pegawai FaveHotel Sidoarjo Membatik Bareng)
"Rangkaian acara “Mbatik Bareng” ini diikuti oleh kurang lebih 20 peserta, yang terdiri dari mahasiswa dan sivitas akademik di lingkungan Undika," katanya
Peserta dibebaskan memilih motif dan menggambar dan nyanting di kain yang sudah disiapkan.
Menurut Rya, acara ini juga sebagai ajang memperkenalkan batik Sekar Panguripan sebagai icon Universitas Dinamika yaitu
"Batik Sekar Panguripan diciptakan pada tahun 2016 serta diciptakan sendiri oleh dosen Undika yang sudah patenkan melalui Hak Kekayaan Intelektual Republik Indonesia," tambahnya
Sementara, Staf Humas Undika Surabaya Elsa Pebriantanti menjelaskan bahwa Batik Sekar Panguripan terinspirasi dari bunga wijaya kusuma dan logo Universitas Dinamika.
"Orang yang menggunakan baju batik bunga wijaya kusuma ini diharapkan mampu memberikan pendidikan, pengetahuan dan penghidupan kepada sesama terlebih lagi orang yang memerlukan bantuan," ucap Elsa
(Hari Batik Nasional, Bandara Juanda Gelar Fashion Show di Terminal Keberangkatan Internasional)