Kampung Lebah Desa Wisata Joho Kediri Tawarkan Edukasi Mengolah Madu
Selain menawarkan spot panorama alam yang indah, Desa Wisata Joho, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri menampilkan wisata edukasi sebagai destinasi ungg
Penulis: Didik Mashudi | Editor: Yoni Iskandar
TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - Selain menawarkan spot panorama alam yang indah, Desa Wisata Joho, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri menampilkan wisata edukasi sebagai destinasi unggulannya.
Desa wisata Joho juga menawarkan edukasi Kampung Lebah. Di Kampung Lebah diperagakan edukasi cara beternak lebah hingga memerah madu.
Hampir semua jenis lebah telah dibudidayakan para peternak mulai lebah tawon alas dan tawon biasa, tawon lanceng serta tawon gung.
Untuk edukasi lebah madu dikenalkan beragam jenis lebah dan proses perawatan lebah sampai menghasilkan sari madu. Tarifnya wisata edukasi setiap peserta hanya Rp 20.000 per orang.
Saat ini di Kampung Lebah ada sekitar 21 KK yang menjadi peternak lebah madu. Lebah yang dibudidayakan juga bermacam-macam.
• Desa Wisata Joho Kabupaten Kediri Tawarkan Wisata Edukasi Bikin Tiwul
• Inilah Komentar Andik Vermansah Usai Madura Menang 1-0 Atas Tira Persikabo
• Idham Azis Jadi Kapolri Baru, Pernah Ikut Tangkap Tommy Soeharto hingga Lumpuhkan Teroris Bom Bali
Pengunjung akan diajak mendatangi kotak sarang lebah sekaligus mengambil rumah lebah untuk diambil sari madunya. Selanjutnya juga diajarkan cara memproses sarang lebah tempat sari madu hingga menjadi madu yang siap dikonsumsi.
Selain edukasi beternak lebah, juga ada wisata edukasi cara bercocok tanam padi. Pada edukasi ini pengunjung juga diajari cara mengolah lahan sawah hingga siap ditanami padi.
Bahkan siswa juga diajak untuk mempraktekan cara menanam padi langsung di sawah. Kegiatan ini ternyata sangat menarik dan banyak diminati. Sehingga saat musim liburan banyak rombongan sekolah yang datang.
Edi Sucipto menuturkan, kegiatan wisata edukasi sudah mulai dirintis sejak mulai dibuka Desa Wisata Joho. "Rata-rata pengunjung yang datang anak-anak usia sekolah. Kalau out bond yang datang pengunjung dewasa dari kantor dan instansi pemerintah serta swasta," jelasnya kepada Tribunjatim.com.
Selain menikmati wisata edukasi pengunjung juga dapat menikmati panorama alam keindahan kawasan lereng Pegunungan Wilis. Ada base camp yang siap menampung sekaligus home stay di rumah penduduk.
"Kami siapkan instruktur bagi pengunjung yang ingin menikmati wahana out bond. Kalau ingin membuat camp satu tenda sewanya hanya Rp 30.000," jelasnya kepada Tribunjatim.com.
Produksi lebah madu dari Desa Joho selama ini sudah banyak memasok kebutuhan madu di Kota Malang dan Surabaya.
Sementara wisata alam yang ada di Desa Joho yang dapat dikunjungi Wisata alam Sumber Podang, Resort Kelir dan Goa Laler. Lokasi desa wisata ini hanya 15 Km arah barat dari Kota Ked.(dim/Tribunjatim.com)