Hari Kemerdekaan 2020
Seusai Upacara, Wali Kota Kediri Kunjungi Rumah Veteran Hendrik Adolf Leonard Unwaru
Wali Kota Kediri, Abdullah Abu Bakar memberikan tali asih pada Hendrik Adolf Leonard Unwaru, salah satu perintis kemerdekaan di Kelurahan Lirboyo.
Penulis: Didik Mashudi | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Didik Mashudi
TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - Wali Kota Kediri, Abdullah Abu Bakar didampingi Ketua TP PKK Kota Kediri, Ferry Silviana Abu Bakar memberikan tali asih kepada 1 veteran, 1 perintis kemerdekaan, dan 4 janda perintis kemerdekaan, Senin (17/8/2020).
Pemberian tali asih ini berlangsung di rumah Hendrik Adolf Leonard Unwaru, salah satu perintis kemerdekaan di Kelurahan Lirboyo.
Tali asih ini merupakan bentuk apresiasi kepada para pejuang di HUT Kemerdekaan RI ke-75.
Wali Kota Kediri, Abdullah Abu Bakar mengungkapkan, pemberian tali asih kepada para pejuang ini merupakan kegiatan rutin di tanggal 17 Agustus.
“Biasanya kita adakan di balai kota. Tapi karena pandemi kita datang ke sini agar tetap nyambung silaturahminya. Kami mendoakan pahlawan yang mendahului kita amal ibadahnya diterima dan mudah-mudahan dicatat sebagai amal jariyah yang luar biasa. Saya tidak bisa membalas apa-apa, yang bisa kita lakukan ya silaturahmi seperti ini,” ujarnya.
Diungkapkan, dengan silaturahmi banyak hal yang dapat diteladani dari cerita para pejuang. Salah satunya adalah nilai perjuangan yang dapat dijadikan motivasi generasi muda.
• Upacara Kemerdekaan Dengan Nuansa Adat Jawa di Rumah Masa Kecil Bung Karno di Kediri
• Tetap Gelar Lomba Agustusan, Karang Taruna Kendalbulur Tulungagung Batasi Perlombaan Gim Tradisional
“Mereka bercerita kepada kami bahwa perjuangannya itu bukan perjuangan yang biasa. Bukan hanya air mata tapi darah juga. Mudah-mudahan kedatangan kami ke sini bisa lebih memotivasi kami untuk terus berjuang lebih keras supaya paling tidak kita bisa memajukan Kota Kediri dan anak-anak muda bisa memajukan Indonesia," harapnya.
Sementara Hendrik Adolf Leonard Unwaru, salah satu perintis kemerdekaan mengaku bangga dan senang Abdullah Abu Bakar berkunjung ke kediamannya tepat di Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.
Hendrik Adolf Leonard Unwaru juga berpesan agar generasi muda lebih semangat dan lebih baik lagi.
• Peringati HUT Kemerdekaan RI ke-75, PKK Kota Kediri Bagikan 78.000 Masker Gratis pada Warga
• Pemerintah Kota Blitar Alokasikan Dana Rp 12,5 Miliar untuk Bayar Gaji ke-13 Pegawai Negeri Sipil
“Saya bangga dan senang sekali pak wali kota menghampiri ke sini. Untuk generasi muda sekarang harus lebih maju lagi. Karena kalau zaman kami hidupnya serba kekurangan. Masih celana pendek, cekeran, jalan belum aspalan. Jadi anak-anak sekarang harus semangat dan lebih maju,” pesannya.
Selain pemberian tali asih, veteran, perintis dan janda perintis kemerdekaan juga mendapatkan paket sembako berisi beras, minyak goreng, makanan kaleng, mi instan dan nutrisi untuk lansia berupa susu.
Editor: Dwi Prastika
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/wali-kota-kediri-abdullah-abu-bakar-mengunjungi-rumah-salah-satu-pejuang-veteran.jpg)