Berita Kediri

Curah Hujan Tinggi, Tim DLHKP Kota Kediri Lakukan Perampasan Pohon di Jalan Protokol

DLHKP Kota Kediri melakukan perampasan pohon di sejumlah titik jalan protokol. indakan menysul curah hujan tinggi.

Penulis: Didik Mashudi | Editor: Hefty Suud
TribunJatim.com/Didik Mashudi
Tim DLHKP Kota Kediri melakukan perampasan pohon peneduh yang kondisinya membahayakan masyarakat. 

Reporter: Didik Mashudi | Editor: Heftys Suud

TRIBUNJATIM.COM, KEDIRI - Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan (DLHKP) Kota Kediri melakukan pemeliharaan serta perampasan pohon peneduh di pinggir jalan.

Upaya itu dilakukan menyusul curah hujan dengan intensitas sedang sampai tinggi yang terjadi dalam beberapa pekan terakhir turun di Kota Kediri

Pantauan Senin (28/6/2021), petugas DLHKP Kota Kediri dengan truk khusus dikerahkan melakukan perampasan pohon di sejumlah titik jalan protokol Kota Kediri

Jika menemukan pohon yang kondisinya membahayakan, petugas melakukan perampasan dahan dan ranting pohon peneduh.

Setiap hari, tim Ruang Terbuka Hijau menyurvei dan melakukan pemeriksaan kondisi pohon. Ada 3 tim eksekutor di setiap kecamatan. 

Datik Indrijaswati, Kabid Pertamanan dan Tata Lingkungan DLHKP Kota Kediri menjelaskan, langkah itu dilakukan untuk mengurangi resiko pohon tumbang atau batang patah.

“Kami tetap standby untuk antisipasi ketika ada pohon yang roboh,” tambahnya. 

Baca juga: Diterjang Banjir Setelah Diguyur Hujan Lebat, Jembatan di Tempursari Lumajang Nyaris Putus

Survei kelayakan pohon dilakukan di seluruh jalur protokol dan arteri Kota Kediri. Ratusan pohon dicek mulai dari fisik batang pohon, keberadaan pohon, dan keamanan pohon. 

“Biasanya kami mengecek apakah batang pohon dimakan rayap, apakah mengganggu teras rumah atau jaringan listrik, serta menghalangi lampu jalan raya atau tidak,” jelasnya. 

Selain itu, melakukan survei berdasarkan permohonan dari warga Kota Kediri yang mengajukan ke kantor DLHKP dan mengisi formulir. 

Baca juga: Trenggalek Diguyur Hujan Deras, 2 Desa di Kecamatan Panggul Sempat Kekeringan Kini Kembali Basah

Saat ini, Kota Kediri memiliki ruang terbuka hijau publik seluas 18,5 persen dari target 20 persen luas area Kota Kediri.

Target ini akan ditingkatkan dengan penggalakan program penghijauan. 

Sementara Didik Catur, Kepala DLKHP Kota Kediri, berharap kolaborasi positif warga Kota Kediri, ikut serta menjaga pohon yang ada dan tidak melakukan penindakan sepihak.

“Ini sesuai arahan Wali Kota Kediri untuk menghijaukan Kota Kediri, ” ungkapnya. 

Dengan banyaknya pohon, suplai oksigen akan meningkat dan kualitas udara di Kota Kediri bakal semakin lebih baik.

Berita tentang Kediri

Berita tentang Jawa Timur

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved