Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Surabaya

Situs Info Covid-19 Jatim Sempat Jadi Sasaran Hacker, Cyber Crime Polda Jatim Bakal Turun Tangan

Halaman situs resmi Satgas Covid-19 Jatim sempat mengalami gangguan (eror), Kamis (5/8/2021) sore.

Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Ndaru Wijayanto
TRIBUNJATIM/LUHUR PAMBUDI
Tangkapan layar situs beralamat infocovid19.jatimprov.go.id yang jadi sasaran hacker 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Luhur Pambudi

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Halaman situs Info Covid-19 Jatim sempat mengalami gangguan (eror), Kamis (5/8/2021) sore.

Sekitar pukul 16.00 WIB hingga 17.00 WIB, situs beralamat infocovid19.jatimprov.go.id hanya menampilkan gambar tak seperti biasanya.

Terdapat tampilan gambar seekor kucing mungil dengan bulu warna coklat dan bermotif loreng.

Gambar kucing tersebut berpose seperti hendak beranjak melangkah ke depan.

Kemudian di bagian bawah gambar kucing itu, terdapat tulisan dengan warna desain font berbeda.

#Hacked by And404... 
SABUNMANDI CYBER TEAM
"I don't like online schopl"
thx

Juru bicara dan Staf Ahli Rumpun Kuratif Satgas Penanganan Covid-19 Jatim dr Makhyan Jibril Al Farabi mengatakan, pihaknya menduga gangguan yang terjadi pada situs tersebut karena aktivitas peretasan.

"Ini sedang ditelusuri IP address-nya, kemungkinan besar memang grup-grup hacker-hacker. Jam 4-5 an, tadi," katanya saat dihubungi TribunJatim.com, Kamis (5/8/2021).

Namun kondisi tersebut tidak berlangsung lama. Setelah berkoordinasi dengan pihak Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Jatim.

Tak lebih dari satu jam, tampilan situs tersebut kembali seperti sediakala. 

Kini, ungkap Makhyan, pihaknya sedang berkoordinasi dengan pihak berwajib untuk mengusut gangguan keamanan cyber tersebut.

"Kami segera gerak cepat dan tim dari Kominfo telah memperbaiki, saat ini website sudah dapat diakses kembali seperti sediakala," pungkasnya.

Sementara itu, Wakil Direktur Ditreskrimsus Polda Jatim AKBP Zulham Effendy mengatakan pihaknya akan berkoordinasi dengan anggotanya di bagian Subdit V Cyber Crime Ditreskrimsus Polda Jatim untuk memastikan dan menindaklanjuti adanya laporan tersebut.

"Sebentar, saya cek anggota," lugas Zulham saat dikonfirmasi TribunJatim.com

Sumber: Tribun Jatim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved