Berita Kota Blitar
Komisi I Minta Dinkes Percepat Program Vaksinasi Covid-19 untuk Ibu Hamil di Kota Blitar
Komisi I DPRD Kota Blitar meminta Dinas Kesehatan mempercepat program vaksinasi Covid-19 untuk ibu hamil di Kota Blitar.
Penulis: Samsul Hadi | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Samsul Hadi
TRIBUNJATIM.COM, BLITAR - Komisi I DPRD Kota Blitar meminta Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Blitar mempercepat program vaksinasi Covid-19 (virus Corona) untuk ibu hamil.
Komisi I menilai program vaksinasi Covid-19 untuk ibu hamil di Kota Blitar sedikit lambat.
Hal itu diungkapkan Wakil Ketua Komisi I DPRD Kota Blitar, Guntur Pamungkas, Selasa (17/8/2021).
Guntur mengatakan, Kementerian Kesehatan sudah mengeluarkan ketentuan memperbolehkan program vaksinasi Covid-19 untuk ibu hamil sejak 2 Agustus 2021.
Tetapi, dia melihat penerapan program vaksinasi Covid-19 untuk ibu hamil masih kurang maksimal.
"Kami sudah koordinasi dengan Dinkes soal pelaksanaan vaksin untuk ibu hamil. Menurut Dinkes, program vaksin untuk ibu hamil belum bisa maksimal, karena suplai vaksin untuk ibu hamil dari provinsi belum datang," kata Guntur.
Guntur meminta Dinkes berkoordinasi dengan Dinkes Provinsi Jawa Timur terkait pasokan vaksin untuk ibu hamil di Kota Blitar.
"Dinkes jangan menunggu, tapi harus jemput bola berkoordinasi dengan provinsi. Karena ini untuk kesehatan masyarakat Kota Blitar," ujar politikus PPP itu.
Selain itu, Guntur juga meminta Dinkes meningkatkan pelayanan di masing-masing UPTD Puskesmas di Kota Blitar.
Baca juga: Masuk Risiko Tinggi, Ibu Hamil di Kota Kediri Diimbau Segera Ikuti Vaksinasi Covid-19
Dia menganggap pelayanan di UPTD Puskesmas lambat dan kurang jelas saat melayani pertanyaan masyarakat secara online lewat pesan WhatsApp (WA).
"Sistem pelayanan online di UPTD Puskesmas harus lebih ditingkatkan lagi," ujarnya.

Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Kota Blitar, Didik Jumianto mengatakan program vaksinasi Covid-19 untuk ibu hamil sudah berjalan.
Dia menambahkan, para ibu hamil mendapat suntikan vaksin jenis Sinovac.
"Vaksinasi untuk ibu hamil sudah berjalan, jenis vaksinnya Sinovac. Tidak hanya ibu hamil saja, tapi campur dengan remaja usia di atas 12 tahun," katanya.
DPRD Kota Blitar
vaksinasi Covid-19 untuk ibu hamil
Guntur Pamungkas
Kementerian Kesehatan
Provinsi Jawa Timur
Didik Jumianto
Sinovac
TribunJatim.com
berita Kota Blitar terkini
Tribun Jatim
berita Jatim terkini
Rekrutmen Anggota PPK Pemilu 2024 di Kota Blitar Dimulai November, Pendaftaran lewat Online |
![]() |
---|
Penerapan e-Parkir di Kota Blitar Belum Optimal, Dishub: Harus Dibiasakan ke Masyarakat |
![]() |
---|
Usai Dilantik, Anggota Panwascam Pemilu 2024 di Kota Blitar Siap Awasi Pemutakhiran Data Pemilih |
![]() |
---|
Pembangunan Gedung Baru SMPN 6 Kota Blitar Akan Dikerjakan Tahun Depan, Estimasi Biaya Capai Rp 43 M |
![]() |
---|
Festival Santri Keren Meriahkan Hari Santri Nasional di Blitar, Jalan Sehat Sampai Undang Gus Miftah |
![]() |
---|