Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Pakai Baju Hazmat Lengkap, Ganjar Pranowo Jadi Inspektur Upacara Kemerdekaan RI ke-76

Pakai baju hazmat lengkap, Gubernur Ganjar Pranowo menjadi Inspektur Upacara Kemerdekaan RI ke-76, berikan semangat pada nakes dan penyintas Covid-19.

Editor: Dwi Prastika
Istimewa/TribunJatim.com
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo ikuti Upacara Kemerdekaan RI ke-76 di halaman Rumah Sakit Darurat Covid-19 (RSDC) Asrama Haji Donohudan, Selasa (17/8/2021). 

TRIBUNJATIM.COM - Upacara Kemerdekaan RI ke-76 diperingati secara berbeda di Jawa Tengah.

Jika tahun-tahun sebelumnya upacara kemerdekaan digelar di Lapangan Simpang Lima Semarang secara meriah, tahun ini upacara digelar di halaman Rumah Sakit Darurat Covid-19 (RSDC) Asrama Haji Donohudan dengan sangat sederhana.

Tak ada pasukan TNI/Polri yang berbaris rapi saat upacara yang digelar pada Selasa (17/8/2021) itu.

Tak ada juga pasukan pelajar yang biasanya hadir menggunakan seragam berwarna-warni. Yang ada hanya barisan pasien Covid-19, dengan pakaian sehari-hari.

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo menjadi inspektur upacara juga tampil beda. Ganjar tak mengenakan jas, atau pakaian adat yang biasa ia gunakan saat memimpin upacara kemerdekaan.

Namun kali ini, Ganjar memakai baju hazmat lengkap, seperti pakaian yang biasa digunakan tenaga kesehatan menangani Covid-19.

Tak ada yang menyangka, pria yang berdiri sebagai inspektur upacara itu adalah Ganjar.

Sebab, seluruh bagian tubuh Ganjar tertutup hazmat. Praktis, hanya bagian mata saja yang terlihat transparan di balik kacamata yang dikenakan.

Hazmat yang dikenakan Ganjar berwarna putih polos. Ia juga memakai kacamata lengkap dengan masker dobel berwarna merah putih. Di bagian bawah, Ganjar mengenakan sepatu boot berwarna oranye.

Seluruh petugas upacara juga menerapkan protokol kesehatan Covid-19 ketat. Mereka mengunakan hazmat lengkap, baik petugas pengibar bendera merah putih, pembaca teks UUD 1945, pembaca doa dan lainnya.

Baca juga: Deklarasikan Relawan Ganjarist Blitar Raya, Sekelompok Orang Dukung Ganjar Pranowo Maju Pilpres 2024

"Hari ini saya sengaja ke sini, ingin upacara bersama mereka para penyintas. Saya kira dalam perayaan Hari Kemerdekaan 17 Agustus ini, nuansa kesedihan itu masih menggayut di kita semuanya. Makanya saya ingin semua bersemangat, dan tadi kelihatan kawan-kawan para penyintas bersemangat," ucapnya.

Ganjar juga sengaja memakai hazmat saat memimpin upacara hari ini. Tak lain dan tak bukan, Ganjar ingin merasakan bagaimana para tenaga kesehatan berjuang menangani pandemi.

"Saya baru pertama kali pakai hazmat. Panas banget ternyata. Saya tidak membayangkan, mereka para nakes yang berjam-jam menggunakan hazmat ini. Saya ingin merasakan bagaimana menjadi mereka," imbuhnya.

Menurutnya, perjuangan para tenaga kesehatan (nakes) sungguh luar biasa. Mereka harus berjuang menyemangati diri sendiri, merawat pasien dan juga menyemangati para penyintas.

"Sesuatu yang ingin saya rasakan sendiri. Mudah-mudahan kehadiran saya di sini, bisa memberikan semangat bagi para penyintas dan nakes. Mereka bisa juga merayakan kemerdekaan di tempat ini, khususnya para nakes semoga ini bisa memberikan semangat karena mereka bisa tetap upacara kemerdekaan di tempat kerja, di mana mereka tak pernah libur," pungkasnya.

Sumber: Tribun Jatim
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved