Kebakaran Bengkel di Sawahan Surabaya
BREAKING NEWS: Kebakaran Bengkel di Sawahan Surabaya, Terdengar 10 Kali Ledakan Kencang
Terjadi kebakaran bengkel mobil di Sawahan Surabaya, terdengar 10 kali ledakan. Warga berbondong-bondong berusaha padamkan api dengan alat seadanya.
Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Dwi Prastika
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Luhur Pambudi
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Sebuah bengkel di Jalan Raya Dukuh Kupang Barat 2 Nomor 1, Putat Jaya, Sawahan, Surabaya, terbakar pada Kamis (26/8/2021) malam.
Ketua RW 08, Putat Jaya, Sawahan Surabaya, Solehah mengungkapkan, insiden tersebut terjadi sekitar pukul 21.30 WIB. Bersamaan dengan membesarnya kobaran api dan kepulan asap berwarna hitam pekat yang membumbung tinggi menggelayuti langit di kawasan Kelurahan Putat Jaya itu.
Ia mengaku sempat mendengar ledakan kencang yang menyerupai petasan, namun dalam skala besar, sekitar 10 kali.
"Duar-duar, kencang sekali. Saya kira mesinnya. Tapi bisa juga ban, tapi bisa tabung las," katanya pada TribunJatim.com di lokasi, Kamis (26/8/2021).
Ledakan yang terdengar begitu kencang membuat Solehah sempat kaget dan khawatir jikalau kobaran api hasil ledakan itu mengenai rumah warga lainnya.
Ia lantas bergegas mengajak warga lainnya untuk segera mengevakuasi warga yang terbilang rentan seperti anak-anak, balita dan lansia di sekitar lokasi kebakaran, untuk menjauh.
Sedangkan warga lainnya, seperti para pria dan bapak-bapak, melakukan proses pemadaman darurat dengan alat seadanya memanfaatkan benda yang ada di dekat lokasi kebakaran.
"Tadi jebol sana jebol sini, udah pakai ember, selang semuanya dipakai warga," jelasnya.
Kobaran api sempat mengenai beberapa bagian rumah warga. Tapi tidak sampai meluas hingga berakibat fatal.
Baca juga: Berjibaku Padamkan Kebakaran di Restoran Surabaya, 1 Petugas PMK Luka Memar Tertimpa Cerobong Asap
Solehah memastikan, tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut. Semua warga yang tinggal di sekitar area bengkel dapat dievakuasi dengan cepat.
"Sempat merembet dikit ke rumah warga. Makanya Saya suruh keluar semua. Kalau malam tutup. Operasional bengkel tutup," pungkasnya.
Pantauan TribunJatim.com di lokasi, terdapat lebih dari 10 kendaraan pemadam kebakaran berbagai jenis dari Dinas Pemadam Kebakaran (PMK) Kota Surabaya, berdatangan ke lokasi.
Sekitar pukul 22.30 WIB, proses pemadaman sekaligus pembasahan telah rampung dilakukan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/warga-berusaha-memadamkan-api-sebelum-petugas-dinas-pmk-surabaya-tiba-di-lokasi-kebakaran-bengkel.jpg)