Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Probolinggo

Akhirnya Terungkap Penyebab Kapal KM Lautan Papua Indah Terbakar, Muncul di Bagian Knalpot

Terungkap penyebab sebenarnya Kapal KM Lautan Papua Indah terbakar di wilayah Perairan Terminal Khusus Paiton Pelabuhan Probolinggo

Penulis: Danendra Kusuma | Editor: Januar
TRIBUNJATIM/Istimewa
Tangkapan layar video kapal penumpang KM Lautan Papua Indah berisi 25 anak buah kapal (AKB), yang terbakar di wilayah Perairan Terminal Khusus Paiton, Pelabuhan Probolinggo, Probolinggo, Jatim, sekitar pukul 14.00 WIB, Selasa (12/7/2022). 

Laporan wartawan Tribun Jatim Network, Danendra Kusuma

TRIBUNJATIM.COM, PROBOLINGGO - Kapal KM Lautan Papua Indah terbakar di wilayah Perairan Terminal Khusus Paiton Pelabuhan Probolinggo.

Peristiwa kebakaran itu terjadi Selasa (12/7/2022) sekira pukul 14.30 WIB.

Penyebab kebakaran, ditengarai berawal dari kenalpot kapal yang mendadak mengeluarkan api.

Komandan Pos (Danpos) TNI AL Paiton, Letda Herdin mengatakan, berdasar keterangan ABK, kebakaran diduga bermula dari knalpot kapal mengeluarkan api.

Untuk penyebab pasti kebakaran, tentu menunggu hasil penyelidikan pihak yang berwenang.

Baca juga: Detik-detik Kapal KM Lautan Papua Indah Terbakar di Perairan Probolinggo, Ada 25 ABK di Dalamnya

"Penyebab sementara dari keterangan ABK api pertama kali muncul dari knalpot kapal," katanya kepada Surya melalui sambungan telepon.

Tak lama kemudian, api menyambar ruang mesin yang kemungkinan berisi bahan yang mudah terbakar.

Knalpot kapal tersebut menyambung hingga ke ruang mesin.

Api pun membesar dan melalap ruangan kapal lain, termasuk ruang kemudi.

"Hingga kini (pukul 17.00 WIB), asap masih terlihat membumbung. Kami juga akan turut mendatangi TKP untuk mengecek, masih menunggu perahu," paparnya.

Empat Tugboat (TB) milik PLTU Paiton dan Kesyahbandaran dikerahkan untuk melakukan pembasahan.

Herdin memastikan, seluruh ABK selamat dalam peristiwa kebakaran ini.

Hanya saja, seorang ABK ada yang terluka di bagian tangan akibat terbentur tiang besi kapal saat melompat ke air untuk menyelamatkan diri dari kobaran api.

"Seluruh ABK selamat dan sudah kami evakuasi. Rencananya, bila memungkinkan, kami akan mengevakuasi kapal itu ke tepian atau dermaga dekat Kantor Kesyahbandara setelah pembasahan rampung," pungkasnya.

Berdasar informasi kapal tersebut merupakan kapal penampung ikan. Kapal milik PT. Wogikel Papua Jaya itu bakal berlayar ke Laut Aru , Lauy Arafura dan Laut Timor bagian timur.

Kapal berangkat dari Pelabuhan Perikanan Pantai Mayangan Probolinggo hari Senin (12/7/2022) pukul 12.00 WIB.

Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved