Berita Jatim
Tuntas Lakukan Serangkaian Tes, Timsel Serahkan Hasil Seleksi Komisioner Bawaslu Jatim
Tim Seleksi Calon Anggota Bawaslu Jatim resmi menyerahkan laporan hasil tahapan tes kepada Bawaslu RI di Jakarta, Rabu (10/8/2022) siang.
Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Ndaru Wijayanto
Laporan Wartawan TribunJatim.com, Yusron Naufal Putra
TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA - Tim Seleksi Calon Anggota Bawaslu Jatim resmi menyerahkan laporan hasil tahapan tes kepada Bawaslu RI di Jakarta, Rabu (10/8/2022) siang.
Sebagai tindaklanjut, proses paling menentukan yakni uji kelayakan dan kepatutan menjadi kewenangan penuh Bawaslu RI.
"Hasil seleksi sudah diserahkan ke Bawaslu," kata Ketua Tim Seleksi Calon Anggota Bawaslu Jatim Sasongko Budi Susetyo saat dikonfirmasi dari Surabaya, Kamis (11/8/2022).
Beberapa waktu lalu, Timsel memang telah menuntaskan serangkaian tes. Hasilnya, ada enam orang calon yang lolos untuk memenuhi kebutuhan tiga kursi Komisioner Bawaslu Jatim yang kosong dan yang akan habis masa jabatan tahun ini. Proses seleksi sebelumnya diikuti ratusan peserta.
Keenam orang yang lolos hingga tahap terakhir yakni, A Warits, Anwar Noris, Dewita Hayu Shinta, Dwi Endah Prasetyowati, Nur Elya Anggraini dan Rusmifahrizal Rustam.
Baca juga: Daftar 6 Orang yang Ikuti Seleksi Calon Komisioner Bawaslu Jatim Lolos ke Tahap Fit and Proper Test
Mayoritas dari enam orang ini adalah penyelenggara Pemilu di tingkat kabupaten/kota. Sementara Nur Elya Anggraini merupakan komisioner Bawaslu Jatim.
"Untuk Jawa Timur diusulkan 6 nama calon untuk mengisi 3 Komisioner Bawaslu Jawa Timur," jelasnya. Dia bersyukur lantaran keterwakilan perempuan dari enam calon itu terbilang tinggi yakni tiga orang.
Berdasarkan jadwal tahapan, uji kelayakan dan kepatutan calon anggota Bawaslu Provinsi akan dilaksanakan oleh Bawaslu RI mulai 22 Agustus mendatang.
Sementara untuk pengumuman direncanakan bakal keluar pertengahan September dan pelantikan direncanakan tanggal 21 September.
Informasi lengkap dan menarik lainnya di Googlenews TribunJatim.com