Berita Tuban
Petani di Tuban Mengeluh Tanaman Padi Diserang Hama Wereng, Begini Respons Bupati
Beberapa pekan terakhir, petani di Tuban selatan mengeluhkan adanya hama wereng yang merusak tanaman padi.
Penulis: M Sudarsono | Editor: Taufiqur Rohman
Laporan Wartawan Tribun Jatim Network, Mochamad Sudarsono
TRIBUNJATIM.COM, TUBAN - Beberapa pekan terakhir, petani di Tuban selatan mengeluhkan adanya hama wereng yang merusak tanaman padi.
Ancaman gagal panen ratusan hektar padi pun menghantui petani di Desa Kebonharjo dan Desa Karangtengah, Kecamatan Jatirogo, selaku daerah terdampak.
Pemerintah Kabupaten Tuban, disebut sudah melakukan investigasi atas serangan hama wereng tersebut.
"Kita sudah terjunkan dinas terkait untuk investigasi," kata Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky kepada wartawan, Senin (10/7/2023).
Ia menjelaskan, petani yang gagal panen karena hama akan dapat program-program dari pemerintah.
Pihaknya juga telah memberikan jaminan ketenagakerjaan kurang lebih 10-17 ribu petani, karena data yang diterima ada 17-18 ribu buruh tani.
Sehingga jika ada lahan gagal panen, maka asuransi siap menutupi (cover, red).
Bahkan, jika masih ada hitungan-hitungannya, Pemkab akan memberi sedikit subsidi tidak hanya bagi petani, tapi juga bisa bagi nelayan.
"Kalau pakai asuransi maka gagal panen bisa ditutupi dengan adanya program tersebut," pungkasnya.
Ikuti berita seputar Tuban
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jatim/foto/bank/originals/Petani-di-Desa-Karangtengah-Kecamatan-Jatirogo-gagal-panen-setelah-tanaman-padi-diserang-hama.jpg)