Sulawesi Utara
Selamat Datang di Superhub PDIP Jatim

Berita Jatim

Kapolda Jatim Pantau Keamanan dan Kelancaran Layanan dan Pelayanan di Pelabuhan Tanjung Perak

Kapolda Jatim Irjen Pol Imam Sugianto, bersama Forkopimda Jatim meninjau arus penumpang moda transportasi angkutan laut di Pelabuhan Penumpang Tanjung

Penulis: Luhur Pambudi | Editor: Ndaru Wijayanto
TRIBUNJATIM/LUHUR PAMBUDI
Kapolda Jatim Irjen Pol Imam Sugianto, bersama Forkopimda Jatim meninjau arus penumpang moda transportasi angkutan laut di Pelabuhan Penumpang Tanjung Perak, Surabaya, dalam rangka Ops Lilin Semeru 2023, Sabtu (30/12/2023) 

Laporan Wartawan TribunJatim.com, Luhur Pambudi

TRIBUNJATIM.COM, SURABAYA- Kapolda Jatim Irjen Pol Imam Sugianto, bersama Forkopimda Jatim meninjau arus penumpang moda transportasi angkutan laut di Pelabuhan Penumpang Tanjung Perak, Surabaya, dalam rangka Ops Lilin Semeru 2023, Sabtu (30/12/2023).

Turut hadir Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Rafael Granada Baay, Pangkoarmada II Laksda TNI Yayan Sofiyan, untuk meninjau kegiatan tersebut

Forkopimda Jatim jajaran melakukan pengecekan kesiapan Armada Kapal untuk mengangkut penumpang yang akan keluar dan masuk wilayah Jawa Timur, di Pelabuhan Gapura Surya Nusantara (GSN) Tanjung Perak, Surabaya. 

Kapolda Jatim bersama rombongan menyapa langsung para penumpang angkutan laut, yang akan pulang kampung untuk merayakan malam pergantian tahun baru bersama keluarga.

Kapolda Jatim Irjen Pol Imam Sugianto mengatakan, puncak arus liburan dengan jumlah keberangkatan penumpang kapal sebanjak 11.965 orang terjadi pada Rabu (27/12/2023) kemarin. 

Berdasarkan data yang dihimpun pos pengamanan (Pos PAM) Polres Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya, selama delapan hari, sejak Jumat (22/12/2023) hingga Jumat (29/12/2023). 

Tercatat jumlah terdapat 109 kapal yang beroperasi melayani keberangkatan sebanyak 137 perjalanan kurang waktu tersebut. 

Baca juga: Ini 12 Titik Penyekatan di Surabaya saat Malam Tahun Baru, Konvoi hingga Knalpot Brong Dilarang

Kemudian, jumlah keseluruhan penumpang yang menggunakan moda transportasi angkutan laut dari Pelabuhan Gapura Surya Nusantara (GSN) Tanjung Perak Surabaya sejumlah 48.751 orang. 

Selanjutnya, jumlah kendaraan motor yang diangkut kapal tercatat sejumlah 1.146 motor. Lalu, 2.533 mobil, dan 4.456 truk.

"Terkonfirmasi puncak saudara kita yang pulang ke kampung halaman melakukan perjalanan, itu berada di tanggal 27 Desember kemarin. Itu puncak ada 11 ribu lebih yang menggunakan jasa transportasi angkutan," ujarnya kepada awak media di lokasi. 

Kemudian, sepanjang pelaksanaan Operasi Lilin Semeru, Imam mengatakan, pihaknya belum mendapati adanya kejadian atau temuan insiden menonjol yang membutuhkan atensi kedaruratan di tengah pelayanan transportasi angkutan laut di Pelabuhan Gapura Surya Nusantara (GSN) Tanjung Perak Surabaya. 

Baca juga: Pengemis dan Pengamen Terjaring Razia di Jember, Ada yang Ngaku Sedang Berdakwah

"Semoga sampai nanti lewat dan berakhir masa terakhir operasi, semua tetap berjalan baik, dan masyarakat yang kembali lagi ke Jatim bisa kerja sekolah dll bisa kembali dengan baik sehat bisa berkumpul aktivitas kembali," pungkasnya. 

Sebelumnya, Forkopimda Jatim juga meninjau tempat wisata di wilayah Jawa timur, pertama di Lamongan, tepatnya di Obyek Wisata Bahari Lamongan (WBL) dan juga meninjau di lokasi wisata yang lain yakni di Obyek Wisata Jatim Park 3, Batu, Malang

Sumber: Tribun Jatim
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved